A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
有給休暇には理由は必要ありません。
ので 診断書を出す必要はありませんただし 「病気で1週間休む」という場合に 会社としても安全衛生上、知っておかないといけないので診断書を要求する場合があります。 その時は提出の必要があります。
> 一日休んだだけなのに診断書の提出を求められました
「なぜ必要なのか」と聞く。 「診断書の料金を会社に請求するぞ」と言う。
「有給休暇には理由は不必要だということを知っているのか」と聞く 知らなかったら「ちゃんと法律に書いてあるぞ そんなことも知らんのか」とバカにする。 と散々おどかしておけば、次回からうるさいことは言わなくなるのではないかな。
No.6
- 回答日時:
本来は、有給休暇には理由は必要ありません。
そのため、領収書で十分かと思われます。
へっぽこ総務ですね。
労働基準法の勉強不足でしょう。
でも、それを言うと角が立つのですよね。
とりあえず、文書料(診断書料金)が必要なので領収書でいけませんか?
と言ってみましょう。
あなたの感覚は間違っていないと思いますよ。
No.5
- 回答日時:
法的には分かりませんが、有休なら恐らく不要でしょう。
社則と雇用契約の解釈にもよると思いますが、法律より上回った拘束は出来ない筈です。
無断欠勤や有休が無い場合の許可休、諸休暇と言われるような特別な休暇なら要求される可能性も有りですが。
No.1
- 回答日時:
診断書もって来い言われてるなら持っていくしかないですね。
会社によってはそういう所があるんですよ。
それがめんどくさかったら病気にはなるなって事ですよ。
嫌な会社ですね
有給はよほどの事がない限りは使わない方がいいです。
うちの会社の場合だと、転職する為に余った有給をすべて使って
例えば10日あったら、10日出勤しなくても10日分お金が入るわけですからね。
30日あったら、1ヶ月
働かなくてもお金がはいるわけですからね。
あなたの会社がそのようにしてくれるのかわかりませんが、有給を買い取ってくれる会社もあります。