No.4
- 回答日時:
生徒側に軽い落ち度があったとしても、明らかにやりすぎです。
男性教師ですか?。もしそうなら、必然性もないのに女生徒と二人っきりで別室に、、これも問題です。
普通、叱るのは職員室でです。他の教師が止め役になることで、うまく収まるように。
強く叱ってもいい生徒と、叱り方にも気配りが必要な生徒がいます。そこまで考えるのが、プロの教師です。
ちなみに、元プロ野球の監督さんが、選手を叱るにも、全員の前に叱っても平気なのもいれば、下手に注意すると、1シーズン、成績が落ちる危険があるから、叱れない選手もいると、実名挙げて書いてます。30歳前後、しかも一流のスポーツマンですら、そうですから、教師は、叱る前によく考えないといけません。
男の先生です。
いつも優しい人も、怒るとすごく怖いんだな……って思いました。
でも嘘をついてしまった私が悪いんです。
別室で二人きりで怒られるのなんて今までなくて、本当に怖かったです。