A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
>後味に苦味を感じて
アクでしょう。
苦み、渋味、雑味のもとになる成分を総称して「アク」といいます。
採取したわかめは熱湯で湯通ししてから塩蔵わかめ・乾燥わかめ・灰干わかめなどの製品にします。
(生のわかめは茶色ですが、湯通しすると鮮やかな緑色になります)
鳴門わかめ
http://tokushima-bussan.com/foods/naruto-wakame/
三陸わかめ
http://www.iwate-wakame.jp/hatena/syoku.html
商品によってはアクが多いもの・残っているものもあると思います。
ふつうは水かぬるま湯で戻して使うので支障はありません。
>お味噌汁が塩辛くなるというのは
塩蔵わかめは塩を洗い流す程度では塩気が抜けません。水で戻す必要があります。
乾燥わかめも加工時に塩を使っているので、塩分の多いものがあるかと思います。
戻さずに使えると明記されているカットわかめなどの商品は、そのままでOKです。
No.1
- 回答日時:
乾燥わかめを水で戻さずにお味噌汁に入れて食べたら、...
私は乾燥わかめを日常的に利用してみそ汁を作ります。
製品によって処理が異なりますので、きっと悪い商品を購入したのだと思います。
参考までに、私が購入している商品を紹介します。
ヤマナカフーズ、肉厚カットワカメです。イオンで購入しています。