gooサービスにログインしづらい事象について

今年の夏に一戸建ての自宅に新しく伸縮式門扉を取り付けました。敷地外構の空いている部分を塞ぎたくて取り付けた物です。空いている時に近所の犬や子供らが入ってきていて迷惑していたからです。
それなのに取り付けてわずか2ヶ月で何者かに傷を付けられました。どうやらイタズラのようです。
器物損壊なので警察を呼びましたが、証拠がないので犯人は見つからず。それからその門扉は開け閉めせず、開けっぱなしにしている状況です。
でも、せっかく閉じるために取り付けた門なのに、これでは‥悔しいしこのまま開けっぱなしで良いのかな?と思うようになりました。傷の修理はしていません。他人にやられたのに自腹で修理はバカらしいと思って。だけど開けっぱなしにしていて閉じないのは、せっかく取り付けた意味がないし犯人がほくそ笑んで喜んでそうな気もします。犯人の検討はついていて近所の人間ですが証拠がありません。せめて、そんな事をした犯人に、自分がした事は意味がなかった事だと思わせたいのです。それには開けっぱなしにして使用しないより何事もなかったように開け閉めして使用した方が良いでしょうか?
傷がそのままでも使用した方が良いでしょうか?どうかアドバイスお願いします。

A 回答 (7件)

キズ程度ですと保険は使えないのかな

防犯カメラ設置したのが良い
    • 0

修理が出来るのであれば修理して元通りにすればいいのではないかと思いますよ。

お隣さんが・・・云々 は良くある話ですが 同じ嫌がらせはしませんよ。
近隣の手前もありますので・・・。

気にしたらキリのないことです。
嫌味 嫌がらせは 人の心の奥底にあるものだ!
と、自覚さえしていれば何が起きても怖くない。

ただ、挑発的な行為は 私だったらしません。
黙って 直して素知らぬ顔で過ごします。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。
修理は検討してみます。このまま使わないのはもったいないし。うちの隣人は変わった人だし、多分人の家の新しい物が気にくわないからイタズラしてやろう的な心理なのかなと。そういう歪んだ人っているじゃないですか、よく新車に傷付けてイタズラする人の心理と同じようなものかなと思います。
そういう人に常識は通じないですよね。
良心とかないでしょうし。隣人はゴミ出しの日じゃない日にゴミを大量に出してる非常識でモラルのない人です。

でもそんな人にはいつか罰があたるものだと‥。
犯人を挑発とかはするつもりありませんが、
関わりたくありませんね。

取り付けた物を破損されるのは 腹立ちますな センサーライト 防犯カメラ でも設置して予防するより方法はありませんな

• 1
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。本当に本当に腹立って悔しいです!でも起きてしまった現実は変えられない、
これからの予防対策を考えるしかないのですね‥。

家相的に壊れたままになっているのは良くないので、修理して閉められたほうがいいと思います。

誰の為でもない自分の為です。
うちの実家も内容は忘れましたが警察に届けを出したことがありましたが、そういうものは犯人を見つけるのが難しいそうです。
ただ、度重なれば警察も捜査しないわけにもいかないでしょうから、一度修理をして防犯カメラを設置されるといいと思います。

ただ、あまり相手を挑発するようなことはしないほうがいいと思います。
ご近所トラブルは怖いので。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。やっぱり家相的にマズイのでしょうか‥。確かに損傷されたまま放置で開けっ放しでは気分悪いです。閉じるために取り付けたのに、何の為に工事したのか分からないですね。
犯人には憤りを感じますが、警察来てもらってもパトロールをするとかだけの対処で何にもなりませんでした。こういった類いのイタズラは悪質で器物損壊の犯罪になると思いますが、証拠がないと難しいんでしょうね。私は、門のイタズラをやられたのが9月に発覚してから、その門を開けっ放しにして使用せず、犯人に弁償させられない悔しさで現実逃避して放置していたような気がします。

同じ人が同じようにやるとは思えませんが、私なら補修をして、あからさまに監視カメラを設置して、こんどは証拠として使えるのではないでしょうか。

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。
補修して元通りにした後は、もう二度とやられぬように監視カメラで抑制ですね。
監視カメラがあれば普通なら、やろうとは思わないですよね。

いやいや絶対するよ。

門にテープで「この不幸者!」と貼っておいて、激しく壊させるのはどう?
    • 1
この回答へのお礼

つらい・・・

マジレスですか?ふざけてますか?
でも確かにまたしないとは言い切れませんね
隣人は頭おかしくてキチガイじみた所があるので。

数千円でビデオ撮りできるよ。

また閉めて撮ってみたら?
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

回答ありがとうございます。
ビデオ撮りとは、監視カメラの事ですか?
しかし、撮っても犯人がまた同じことをするのは考えにくいです‥私が犯人だと思ってるのは隣人なんですが、警察が来たのも知っていますしちょうど警察が来たときに外に出てきてて、高笑いしてました。他にも怪しい要素が多々あるんですが長くなりますので‥あと深夜にやられたっぽいので明るくなるようにライトを設置しました。
自分が教えていただきたいのは、犯人の心理的に思うツボにさせない為に、門を普通に開け閉めした方が良いか?という事なんです。