重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

4ミリの厚さのアングルに、太さ1ミリぐらいのダイヤメタルラスを2テン6ミリの溶接棒で手溶接すると、メタルラスの方が溶けてしまいます。又1ミリの溶接棒で手溶接すると、くっ付いてもたたくと簡単に剥がれます。
特殊な溶接機を使わないで、手溶接だけでなんとかなりませんか?

A 回答 (1件)

むしろそんな薄板を手溶接できるなんてすごい、相当の腕だと思いますけど…そんな人でも無理なら、自動機で何とかするとか、アーク溶接じゃ

とか(それだって容易じゃなさそうですが)、いっそロウ付けじゃダメなのかとか、逃げ道を考えるようになるのでは…
    • 0
この回答へのお礼

溶接の技術は色々な器具、部品に見られますが綺麗に溶接されているものでも、完全に溶接されてないと、接着剤で固定されているみたいに、強い力が加わると外れて来ます。ベテランの溶接の技術を持っている方なら、何かコツをつかんでいるのではないかと考えましたが、やはり自分でいろいろやってみるしかないですかね?
ありがとうございました。工夫してみます。