重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

中3女子です。
受験生なのにやる気が出ず、勉強が出来ません、冬休みに勉強をあまりしてません。

自分の志望してる高校は公立で偏差値は低いけど倍率は高い、人気のある高校です。

親に「お願いだから〇〇高校に合格して!」と言ってくれているし、塾に通わせてもらってます。

おばあちゃんも、私をやる気にさせるために「勉強頑張れ」や「頑張ったら携帯買ってあげる」、「合格すると信じてるから!」と言ってくれました。

勉強しないと本当にヤバい、冬休みが終わったら皆、明けのテストで良い点を取る。と言うのを分かっているのに何故か出来ません。

塾に通わせてもらっているのに、応援してくれているのに、です。

どうしたらやる気が起きますか?

やる気が起きなかったりした時、皆さんはどうしてましたか?

少し違う事ですが、公立高校の決め方って冬休み明けの偏差値と私立の結果で決めるのですか?

高校受験で失敗した話でも良いです。焦らせて下さい。

携帯触る暇があるなら勉強しろと思うと思いますが、回答よろしくお願いします。

文がおかしかったらスミマセン。

A 回答 (6件)

私も受験直前に無気力になったことがあります。

すごく焦っているのに、何も手につかなかったです。
でも、とにかくやる気がなくてもペンを握ったり、ゆっくりでも問題を解く。自分をその時以上に追い込みました。
後で恥をかくほうがよっぽど怖かったです。
自分が何もやっていない1秒1分に何十人もの人が自分の順位を抜いていると思ってもいいでしょう。

私は恐怖でやる気を無理やり起こさせたようなものでした^^;
参考までに!受験頑張ってください!
    • 0

やる気出ませんよね

私もすぐ他のことしちゃいます
でももう答え見るとかでも良いです
いったんそれをしはじめたら集中しはじめます
    • 0

やる気は勉強し始めてから出てくるものだよ。

やる気なくてもとりあえず机に座ってみたらどうでしょう。
    • 1

私も似たようた感じでしたよ。

だいたいいつも勉強にやる気が出ず、ちょっと問題につまづいたら一気に集中力が消え他のことをしだします。
塾に行かせてもらっていたにも関わらずそれほど勉強もせず、試験直前になって焦り、あーあ、、、みたいな(^_^;)
でも行く高校がなくなったわけではないので結局今でもそのままのスタンスですね笑

ひとつ言えるのは成るように成るさ!だけです

私は失敗して滑り止めの私立に行きましたけど、結果楽しかったし、後悔はないです。
    • 0

学校では、その高校のどう言われてるんですか?合格確実とか…もっと頑張らないととか

• 0

良いんじゃないですか、心のままに行動すれば。

ココで失敗すれば、後に同じような境遇になったときに役に立つかもですし
私立に行った方が結果的に幸せになるかもしれないし。
人生万事塞翁が馬。
    • 1