重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

speculateの自動詞、speculate about のような使い方の意味として、英辞郎は①(~について)じっくり考える、熟考する②不確かな証拠に基づいて憶測、推測する・・・のように説明しています。この①と②の意味は正反対とは言わないまでの、かなり反対の感じがするように思われます。

このspeculateが文中にある時その意味がどちらなのかどうやって判断したらいいですか?

A 回答 (3件)

speculate の意味は大きく分けて2つしかありません。

1.何かついて考え推測する;普通よくわからない時、それについて考えをまとめる、
2. 投資する

あなたのご指摘の2つはいずれも元は同じ上記(1)ということです。
英和辞書の日本語訳にとらわれすぎると混乱をきたすことになります。
"to think about something and make guesses about it" をもとに想像を膨らませて解釈するといいと思います。
状況によっては①に、あるいは、②に訳せるということになると思います。

(WEBSTER辞書)
Learner's definition of SPECULATE
1
: to think about something and make guesses about it : to form ideas or theories about something usually when there are many things not known about it
[no object]
She could only speculate about/on her friend's motives.
He speculated as to whether she would come.
We don't know what happened—we can only speculate.
[+ object]
— + that
Scientists speculate that the illness is caused by a virus.
2
[no object] : to invest money in ways that could produce a large profit but that also involve a lot of risk
speculating on the stock market
— speculator /ˈspɛkjəˌleɪtɚ/ noun, plural speculators [count]
a land speculator
a Wall Street speculator
Comments & Questions
    • 0

別に反対の意味ではありません。

確かな証拠に基づいて推論すれば、それなりに根拠のある結論が出る。
確かな結論が出てしまえば、それ以上考えることもない。
こういうのはspeculateではありません。

ところが、不確かな証拠に基づいて憶測、推測していても、確かな結論は出ない。
ああでもない、こうでもない.もしああだったら、こうだったら…
どこまで考えても、考えるべき可能性が考えれば考えるほど出てきて、キリが無い。
キリが無いけど、考えられるところは、全部考え尽くして、間違っているかもしれないけど、なんらかの結論を出す。
これがspeculateです。
    • 0

語源が目にあった気がします。

細目で疑ってみたり、のイメージです。じっくり考えたり邪推したり、適当に見えてる事だけで推測したり。と、考えると文脈で推測しやすいのでは。
    • 0