A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
中国語が少しわかるということは、中国語圏の人というわけではないのですね。
英語圏の人でしょうか?アイ、マイ、ミーしか無い言葉では理解が難しいと思えます。
アメリカ人相手だったら、私だったら「同じ意味です」と回答しそうです。
「私」「我」のほかにも、「ボク」「オレ」「ワシ」「オイドン」「オイラ」「ショウセイ」「トウショク」「ホンカン」など、日本語の一人称にはいろんなバリエーションがあるんです。日本語は難しいのです。と、煙に巻きましょう(笑)
現実的な使われ方を考えても、「私達」と「我々」にニュアンスの差は殆ど無いと思います。
No.3
- 回答日時:
一言だけ。
英語的なニュアンスでは、
「私」=self(セルフ)
「我」=ego (エゴ)
※全く中国語とは関係ない説明です。

No.2
- 回答日時:
まず欧米語にない一人称単数・複数、二人称単数・複数の呼び方がたくさんあるが、時代、年齢、性別、地域などによって使い分けされることを基本知識として教える必要があります。
誰でも使う一人称単数が「私」複数形が「私たち」であり、その他のいい方は使用例で少しずつ覚えるのがよいと相手にふさわしい例をひとつぐらい教えてあげてはどうでしょうか。「我々」は「我」の複数だが、私たちの代わりに年配者や男性が好んで使用する、その単数形の我は現代ではほとんど使わないこと、男女間の差は年々減っていることなどの説明も必要かも知れませんね。