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卵を使うクッキーと使わないクッキーの違いはなんですか?
今日、使わないではじめて作ったのですが、使っているクッキーとの違いがわからないほどでした

A 回答 (1件)

卵を使うと風味が出ます。


また、卵の水分油脂分が繋の役割をはたし生地がまとまります。(乳化作用があるため)
卵なしのクッキーの場合はバターの油分が繋の役割をはたすのでバター多めの配合となります。
水、牛乳を繋ぎにするとサクサク感がでません。(小麦粉と水でグルテンが出来るため)
また、卵を入れると焼いた時に生地の広がりが抑えられるので型抜きのクッキーに向く生地になります。
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この回答へのお礼

詳しくありがとうございます!!!!

お礼日時:2018/01/16 15:48

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