重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

管理栄養士に興味があるのですが、理系と文系で迷っています。

理系を選択していたのですが、数学が苦手で両親にその成績で大丈夫なのかと心配されています。

自分自身もそれは思っていて、国語が好きなので元々は文系志望でした。

先生に相談したのですが、スタートラインが遅いより早い方がいいと思うよと言われ、理系をすすめられました。

生物、化学、物理の基礎はどちらに進んでもやるので、どちらでもいけるみたいなのですが…

選択確定が数日後なので焦っています…!
ちなみに高1です。

A 回答 (1件)

調理の専門に通ってました。

姉妹校に管理栄養士の専門があったので、そこの先生が、調理の栄養学についても教えていてくださり、色々と教えてくださいました。

文系からでも全く問題ないレベルだと思います。

看護に進んだ友人は文系からだとなかなか苦戦してる話を聞かなくもないですが、栄養士になろうとてる友人からはそんな話聞いたことありません。

私自身、化学基礎や生物基礎を学校で習った上で調理の専門レベルでの栄養学を受講しましたが、どちらかというと、化学よりも生物の面の方が強かったかな。

家庭科の栄養の話を、生物基礎の面と食品それぞれの栄養素についての話とを融合させた学問というのが一番いい表現ではないかなと思います。

大学や、専門に限らず、資格の取れる大学って、入るまでというよりも入ってからの方が本当に大事です。

ここまで回答しましたが、やはり本職に尋ねるのが一番かなと思います。最寄りの専門学校に電話して聞いてみてください。最近の大学、専門学校は定員確保のために非常に熱心に相談に乗ってくれるはずです。

大学は今の時期からだと、ちょうど在校生のテストと受験との対応に追われてるはずなので、問い合わせない方がいいです。

専門学校だと夏ののAOから年明けまでがピークになるくらいで、今の時期そこそこ落ち着いてるはずなので、丁寧に電話で対応してもらえると思います。

電話したら必ずその学校に行かないといけないわけでもないので、安心してください。

電話した時に、学部選択で迷っていて、栄養士の先生のお話をぜひ伺いたいとお願いしたら多分本当に直接電話でお話をさせてもらえると思います。
あなたの人生のことなんで、やっぱり本職の意見を聞くのが良いと思います。
    • 0