重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

風呂場の浴室乾燥機に普通の換気(強モード)と24時間換気(弱モード)があるのですが、入浴後に普通の換気にすると、部屋の通気口から風が勢いよく入ってきて、寒く煩いです。また、乾燥機のモーター音も気になります。
3時間回すのが普通らしいですが、入浴後1時間くらいで寝ることが多いのでなんとかしたいと思ってます。

24時間換気だと、勢いが無いので気にならないので、出来れば入浴後も24時間換気のまま、せめて一時間だけ換気でその後は24時間換気にしたいのですが、不十分でしょうか?

それか、入浴後に一時間乾燥、その後は24時間換気では駄目でしょうか?

A 回答 (1件)

>部屋の通気口から風が勢いよく入ってきて…

換気扇で空気を追い出すには、出す空気と同じ量で代わりに入ってこなければ出ていきません。
やむを得ないことです。

>入浴後も24時間換気のまま、せめて一時間だけ換気でその後は24時間…

翌朝に風呂場の天井や壁に水滴が残っていなければそれでよいです。
水滴が残るようだと、カビが生える原因になります。

とにかく試行錯誤を繰り返し、何が一番よいのかご自身で探し出してください。
    • 0