
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
タッパーも含めて、食器・調理器具・包装材には耐熱規格があるほか、食品衛生法第16条で有害な物質が含まれてはいけないことになっており、実際にその材質試験もされています。
加えて溶出試験があり、有害なものや添加剤などが溶出しないかも確かめられています。溶出がまったくないとは言い切れませんが、安全・健康には問題ないと思いますが。
No.6
- 回答日時:
食品の包装や保存用のプラスチック製品は、法令で定められた食品衛生安全基準に適合しています。
原料プラスチックだけでなく着色剤やラップフィルムの柔軟剤などの各種添加剤も、すべて食品包装容器への使用を許可された安全なものが使われています。
プラスチック製品ですから食品の温度や酸や油による損傷・劣化や溶出が起こり得ますが、各種試験で問題ないことが確認されています。また、プラスチックは不活性なので口に入っても消化吸収されることはありません。(大きな破片や尖った破片を飲み込んだ場合は消化器官を傷つけるおそれはあります)
プラスチックQ&A (ポリオレフィン等衛生協議会)
http://www.jhospa.gr.jp/web/qa/qa.html#014
ラップフィルムの柔軟剤が問題視されるのは環境への影響であって、健康への影響とは別の話です。
食品安全の話になると、化学物質名を挙げて「カタカナ名の物質は危険」とか「酸という文字のある物質は要注意」はなどと脅かす評論家などがいたりします。科学的な用語を散りばめた非科学的な情報に惑わされないように注意が必要です。
No.5
- 回答日時:
下記にプラスチック材料の耐熱温度が表になっています。
http://www.jpif.gr.jp/2hello/conts/youto_c.htm
コーティング用のフッ素樹脂は260度まで大丈夫
ラップ用では塩化ビニリデンが130-150度まで大丈夫
食器用保存容器ではAS樹脂が80-100度まで大丈夫
などとなっています。つまり食器用保存容器はたかだか100度が限度と考えられます。
油料理の温度上限は200度ですから、食器用保存容器に移す際には当然(短時間・少量ですが)反応します。
ただし有害不純物が出て来るかと言えばラップ用以外のプラスチック材料は問題ないと思われます。
ラップ用には安全なものと危ないものがあり、危ないものには (ポリ塩化ビニルなど) 塩素原子が含まれていて、燃やした時に有害なガスが出て来ます。製品の表示を見て選ぶようにしてください。 (ポリ塩化ビニルやポリ塩化ビニリデンなどと書いてなくて、ポリエチレンなどと書いてあるものは大丈夫です)
それ以外ではポリカーボネートは若干疑わしいようで (耐薬品性が弱くて、ビスフェノールAという化学物質が溶け出して来ます)、学校給食食器に使わないというところが出てニュースになりましたが、国は安全と言っています。ポリカーボネートを使う食器もありますので、関心のある人は製品の表示を見てみてください。
No.2
- 回答日時:
気にしている人結構いますけど私は大丈夫だと思っています。
熱がこもって傷みやすくなるか?と思って余裕がある時はお皿に移してから粗熱を取ってタッパーに入れますが。
(なんかお弁当のおかずとか、冷ましてから入れた方がいいじゃないですか。あれと同じと考えてみてください)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 雑貨整頓用のプラスチックのタッパーに、綺麗に洗って食べ物を保管しても大丈夫だと思いますか。 加熱はし 1 2022/05/20 10:27
- 食べ物・食材 ダイソーのタッパー ダイソーで電子レンジ使用可能と表示のある蓋付きのタッパーを購入したのですがクリー 3 2022/10/18 16:36
- その他(料理・グルメ) さつまいもバター焼き作りたいのですか、そのまま炒めるでも大丈夫ですか?電子レンジで加熱してから炒める 2 2022/08/08 09:56
- 工学 【工学】電子レンジでガラスは溶けますか? 電子レンジを電気炉のように使えているのはど 2 2022/09/11 19:57
- 食べ物・食材 牛肉のたたきは表面を具体的に何ミリ焼けば食中毒になりませんか? 5 2022/12/03 22:42
- 食べ物・食材 昨日、ケバブを買ったら肉がちゃんと焼けていないピンクの部分が有りました。 以前もそれで、恐らくカンピ 3 2022/07/04 14:59
- 食器・キッチン用品 先程、タッパーから鳥ひき肉を出すためにナイロン手袋をして手で取り出しました。取り出したあと手袋を触っ 6 2022/10/29 15:52
- 食べ物・食材 今夜、炊いたお味噌汁をタッパーに入れ冷蔵庫保存で明日、朝食べても大丈夫でしょうか? 9 2023/07/25 22:05
- 食器・キッチン用品 TVの料理番組を観ていたら、電子レンジで7〜8分チンしてくださいと言ってました。 ただ、食材を入れて 6 2023/07/30 08:27
- 食べ物・食材 O157菌が死滅する温度と焼き時間について。 3 2023/01/16 16:41
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ステンレス製ボウルを重ねてい...
-
木の器の底のひび割れを修復す...
-
食洗機 使いこなせん 大きい食...
-
洗った食器がくさい
-
食器を丸一日放置してしまった...
-
フローリングの魚の臭い取り
-
食器からにじみ出てきた液体(濃...
-
飲食店の皿洗い、洗い場は検便...
-
主婦の方に質問です。私は妻と...
-
料理中に食器を洗っていたら食...
-
鉛が入ってない食器
-
くら寿司で働いてた方もしくは...
-
★助けて!食器棚のにおい!★
-
彼氏と同棲している20歳です...
-
肉魚を切った後のまな板・包丁...
-
ホテル バイキングのあとの食器
-
食器乾燥<器>と食器乾燥<機>の...
-
シンクを洗う頻度
-
労働基準法についての質問です ...
-
食器洗う所は流し台でいいんで...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ステンレス製ボウルを重ねてい...
-
木の器の底のひび割れを修復す...
-
1ヶ月弱放置したフライパン、鍋...
-
洗った食器がくさい
-
お肉切った後のまな板と包丁っ...
-
鉛が入ってない食器
-
自分の食器しか洗わない人って...
-
料理中に食器を洗っていたら食...
-
★助けて!食器棚のにおい!★
-
食器を丸一日放置してしまった...
-
食器からにじみ出てきた液体(濃...
-
飲食店の皿洗い、洗い場は検便...
-
彼氏と同棲している20歳です...
-
ニトリの食器について。 今日ニ...
-
食器乾燥<器>と食器乾燥<機>の...
-
食洗機の中でコップを割ってし...
-
100円均一の食器の安全性は?
-
アカシアの食器、温かいものはN...
-
お風呂場で食器を洗うのは良く...
-
一人暮らしなのでフライパンで...
おすすめ情報