No.11ベストアンサー
- 回答日時:
作り手によると思います。
調理人が中華と思って作るか、和食と思って作るかだと思います。
ちなみに私は、
醤油ベースで下味及び味付け粉つけて揚げると和風。(ザンギ)
骨付き鶏に、片栗粉まぶして揚げて
中華ソース(ちり・ゴマ油系)で食べると中華ですかね。
四川の怪味ソースでも美味しい中華になります。
No.6
- 回答日時:
もはや、唐揚げは和食って言うてもいいでしょう‼
元々ラーメンも中華でしたし、カレーもインドが発祥でヨーロッパ経由で日本に入ってきて、和食になっているでしょう⁉
それらを中華やインドと言うなら、唐揚げは中華になりますが❗
No.4
- 回答日時:
和食です
中国にも鶏肉を揚げる文化はありますが、鶏肉の下処理として油通しすることが多いですね。
日本の唐揚げの「唐」は古い中国の唐の国のことではなく、単なる当て字で、元々は空揚げと書いていたようです。
「唐」という字は外国っぽいものに使う字で、昔は外国からの伝来といえば「唐」の国ってイメージだったのでしょう。
つまり「空揚げ」と書くより「唐揚げ」と書いた方がハイカラだぜ!というイメージで現代は「唐揚げ」が主流になっているのですね。
No.3
- 回答日時:
中華かな・・・
http://karaage.ne.jp/whats/2011/01/karaage-teigi …
日本唐揚協会では、「からあげ」のことを「唐揚げ」と表記しております。
唐揚げの歴史的な観点から考えても、普茶料理として日本へ渡って来て以来、
その後名前を変えずに日本独自の食文化として発展してきている経緯を考えても
「唐揚げ」と表記するべきと 日本唐揚協会は考えております。
普茶料理(ふちゃりょうり):約300年前、中国、明の隠元禅師が 京都宇治に黄檗山萬福寺を建立した折より伝わる精進料理
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