javaをインストールしようとしてAUTOEXEC.BATやMS-DOSプロンプトをいじってたら、プロンプトが開けなくなってしまいました。「ファイルが見つかりません。」となってしまいます。
コマンドラインをいろりろいじったのが原因だと思うのですが・・・・。
どのようにしたら開けるようになるでしょうか。
おまけにjavaもインストールできていません。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

ごめんなさい。

状況がわかりません

どのアクションを起こした時点にメッセージが出ますか?
MS-DOSプロンプトを押したとき?
起動直後?
BATを起動したとき?
それはショートカット?

補足願いますぅ。
    • good
    • 0

Autoexecを、、、ということは9x系ですね。


c:\windows\スタートメニュー\プログラム にあるMS-DOSプロンプトへのショートカットを右クリック、プロパティのプログラムタブのコマンドライン欄に"C:\WINDOWS\COMMAND.COM"バッチファイル欄に"C:\AUTOEXEC.BAT"。
駄目ならAUTOEXEC.BATを、バックアップを取って(名前変えるなりして)削除し、新規に作成しましょう。
Config.sys とかをいじってないならそれで行ける筈、、、。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QTOMCATインストールとAUTOEXEC.BAT

J2SEとtomcatのインストールについて教えて頂きたいのですが

<手順>
1.J2SE1.4.1をインストール。
2.環境変数をautoexec.batに追加。
3.Tomcat4.1.24(binaries)をインストール。
4.環境変数をautoexec.batに追加。

<質問>
A.手順2と4の「環境変数をautoexec.batに追加」する時の
書き方を教えて下さい。

B.また、TOMCAT_HOME\bin\startup.bat もエディタで開いて、
何かを追加しないといけないんでしょうか?
それとも、autoexec.batに追加するだけでいいんでしょうか?

C.autoexec.batが以下のように2つ存在するのですが、
どちらに追加すればいいのでしょうか?

・C:\AUTOEXEC.BAT
・C:\WINDOWS\COMMAND\EBD\AUTOEXEC.BAT

OSはWinMeです。
※環境変数をシステム設定ユーティリティから設定せずに、
autoexec.batを直接編集しようとしてる理由↓
システム設定ユーティリティから、PATHに「%JAVA_HOME%\bin;」を追加しようとすると
「環境変数を置き換えることは出来ません。(”%”は1つしか使用できません)」
というエラーが出て、追加できない為です。
「C:\j2sdk1.4.0\bin」だと追加できるんですが。

J2SEとtomcatのインストールについて教えて頂きたいのですが

<手順>
1.J2SE1.4.1をインストール。
2.環境変数をautoexec.batに追加。
3.Tomcat4.1.24(binaries)をインストール。
4.環境変数をautoexec.batに追加。

<質問>
A.手順2と4の「環境変数をautoexec.batに追加」する時の
書き方を教えて下さい。

B.また、TOMCAT_HOME\bin\startup.bat もエディタで開いて、
何かを追加しないといけないんでしょうか?
それとも、autoexec.batに追加するだけでいいんでしょうか?

C...続きを読む

Aベストアンサー

#1ですが、補足について。。。私が質問の趣旨を勘違いしていたみたいです。。。頼りないですが、一応答えておきます。

前者の質問についてですが、私はMeを使った事がないので、ほとんど知らないのですが、Meで autoexec.bat を使うとJavaがうまく動かないという言葉をよく耳にしますので。。なお、Meを使った事がないので、%を2個使用してエラーが出るというのも、よく分かりません。

後者の質問についてですが、startup.batに環境変数を追加して、動けば特に良いとは思うんですが。エラーが出れば元に戻せばよいし。

すみません、頼りなくて。。

QJAVAのため、autoexec.batの修正がうまくいきません。

JAVAの勉強をしようとautoexec.batを修正しているのですが、うまく動きません。
どう指定したらいいでしょうか。
よろしくお願いします。

1)1999年に購入した富士通のノート(Fmv-Boblo NE3/500LR)をwin98で使っています。
2)Perlの勉強をするために昔、autoexec.batを修正しました。
3)JAVAの勉強をしようとして昔、jdk1.3をインストールしてautoexec.batを修正しました。
 (うまく設定できないで、あきらめました。)
4)今,autoexec.batはこういう状態になっていました。
@ECHO OFF
loadhigh c:\windows\COMMAND\nlsfunc.exe c:\windows\country.sys
SET PATH=C:\FJUTY;
SET PATH=C:\PERL\BIN;"%PATH%"
SET PATH=%PATH%;C:\jdk1.3\bin
SET CLASSPATH="C:\Program Files\JavaSoft\JRE\1.3.0_01\lib\ext\QTJava.zip"
SET QTJAVA="C:\Program Files\JavaSoft\JRE\1.3.0_01\lib\ext\QTJava.zip"
PATH=%PATH%;"C:\Program Files\Mts"
 C:\FJUTYやC:\Program Files\Mtsには、富士通の診断プログラムみたいなexecが入っていました。

5)もう一回JAVAの勉強をしようと、
jdk1.3をアンインストールして、今度はj2sdk1.4をインストールしました。
 C:\j2sdk1.4.0\bin\javac.exec と指定すると、JAVAはコンパイルできる状態になりました。
 本は、autoexec.batの最後に以下のを追加しなさいとなっています。
SET JAVA_HOME=C:\j2sdk1.4.0
SET PATH=%PATH%;%JAVA_HOME%\bin
SET CLASSPATH=.;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar
6)jdk1.3を削除して、Perlはなくてもいい、と思っています。
7)autoexec.batのPATHをいろいろいじってみるんですが、うまく動きません。

セミコロンでつなげたり、順番を替えたり試行錯誤は繰り返したんですが。
また、ここで、終わるわけにもいかないので、どうにかしたいので、よろしくお願いします。

JAVAの勉強をしようとautoexec.batを修正しているのですが、うまく動きません。
どう指定したらいいでしょうか。
よろしくお願いします。

1)1999年に購入した富士通のノート(Fmv-Boblo NE3/500LR)をwin98で使っています。
2)Perlの勉強をするために昔、autoexec.batを修正しました。
3)JAVAの勉強をしようとして昔、jdk1.3をインストールしてautoexec.batを修正しました。
 (うまく設定できないで、あきらめました。)
4)今,autoexec.batはこういう状態になっていました。
@ECHO OFF
load...続きを読む

Aベストアンサー

どうも、こんにちは。では、
SET PATH=C:\FJUTY;
PATH=%PATH%;"C:\Program Files\Mts"
SET JAVA_HOME=C:\j2sdk1.4.0
SET PATH=%PATH%;%JAVA_HOME%\bin
SET CLASSPATH=.;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar
を1度、テキストエディタにコピーし、autoexec.batから削除してください。
そして、以下の2行を記述してください。

PATH C:\j2sdk1.4.0\bin;C:\FJUTY;C:\Program Files\Mts
CLASSPATH C:\j2sdk1.4.0\lib\tools.jar;c:\test

で、Cドライブにtestというフォルダをつくり、そこにファイルを置き、コンパイル、実行してください。

なお、c:\>javac.exeではなく、C:\>javac でやってください。

最後に、j2sdkもversionがあり、それを正しく記述しないとPATHは通りません。私のは j2sdk1.4.0_01 です。最後の _01 がversionです。ですからPATHの設定は 
PATH C:\j2sdk1.4.0_01\bin
と書いてます。

では、がんばってください。

どうも、こんにちは。では、
SET PATH=C:\FJUTY;
PATH=%PATH%;"C:\Program Files\Mts"
SET JAVA_HOME=C:\j2sdk1.4.0
SET PATH=%PATH%;%JAVA_HOME%\bin
SET CLASSPATH=.;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar
を1度、テキストエディタにコピーし、autoexec.batから削除してください。
そして、以下の2行を記述してください。

PATH C:\j2sdk1.4.0\bin;C:\FJUTY;C:\Program Files\Mts
CLASSPATH C:\j2sdk1.4.0\lib\tools.jar;c:\test

で、Cドライブにtestというフォルダをつくり、そこにファイルを置き、...続きを読む

Qjava アプリケーション実行時のDOSプロンプトの消し方について

作成したjava アプリケーションを、DOSプロンプトや
バッチファイルから実行すると、DOSプロンプトのウインドウが残ってしまいます。アプリケーション(プログラム)の起動と同時に消去まはた非表示にしたいのですがどうしたらよいでしょうか。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

#1です。あれだけじゃ何なので、もうちょい詳しく。

j2sdkのbin以下にあるjavaw.exeのショートカットファイル作成してプロパティを開く。作業フォルダにclassファイルのあるディレクトリを指定し、リンク先にクラス名を追加。
例えばこんな感じです。
C:\j2sdk1.4.2_04\bin\javaw.exe Class1

Qjavaプログラムを動かす時のコマンドプロンプトについて。

プログラムに関しては、htmlを少しかじった程度の素人です。暇な時間を利用して、プログラムを学んでみようと思っています。
java開発ツールの
Java(TM) 2 SDK, Standard Edition 1.4.2_04
をインストールしてプログラムを動かしてみようとしたのですが、コマンドプロンプトでパスを入力すると
「内部コマンドまたは外部コマンド、操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。」と表示されてしまい動きません。
環境引数、環境変数
PATH
CLASSPATH
等の設定が必要だという事まではわかったのですが、具体的にどこをどういじれば良いのかが分かりません。
また、コマンドプロンプトではデフォルトでC:\Windowsと出るようなのですが、私のものは
C:\Documents and Settings\ユーザー名>と表示されます。
どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら、解決法をご指導下さい。
ちなみにOSはWinXPを使用しております。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

とりあえず、パスやクラスパスの設定に関してはSunのWebサイト内のインストールガイドに書いてあるので、ちゃんと読んでください。(自動的に設定されることなんてありませんよ!)
http://java.sun.com/j2se/1.4.2/ja/install-windows.html

ただ、質問者さんの場合はJava以前にコマンドプロンプトの使い方の基礎から勉強しないといけなさそうです……。
http://www.google.co.jp/search?q=コマンドプロンプト+使い方&oe=UTF-8&hl=ja

とりあえず、基礎の基礎のレベルから手取り足取り教えられるほど暇な回答者はいませんので、いろいろ情報を検索して探してみてください。
Javaの基礎について解説しているWebサイトはいくつもありますし、また基礎的なことはこのサイトでも過去に何度も質問が出ています。

Qコマンドプロンプトで入力をするためのコマンド

JAVAを勉強中です。
System.out.println()は画面にデータを表示するもの、その逆でJAVAをコマンドプロンプトで走らせたときに一回一回データを入力するためのコマンドがありましたら教えてください。

Aベストアンサー

入力先はJAVAだと思いますのでプロンプトにそのようなコマンドは存在しません。
プロンプトから値をプログラムに入力したい場合は以下のように書けば良いはずです。

import java.io.BufferedReader;
import java.io.InputStreamReader;
import java.io.IOException;
import java.io.*;
import java.lang.String;
import java.lang.System;

public class TestStream {
public static void main(String[] A00) {
//インスタンス生成
BufferedReader L00 = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
try {
System.out.println("文字列を入力してください:");
//入力を代入
String a = L00.readLine();
System.out.println(a);}
} catch(IOException L02) {
System.out.println("入力エラー");
}
}
}

入力先はJAVAだと思いますのでプロンプトにそのようなコマンドは存在しません。
プロンプトから値をプログラムに入力したい場合は以下のように書けば良いはずです。

import java.io.BufferedReader;
import java.io.InputStreamReader;
import java.io.IOException;
import java.io.*;
import java.lang.String;
import java.lang.System;

public class TestStream {
public static void main(String[] A00) {
//インスタンス生成
BufferedReader L00 = new BufferedReader(ne...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報