イヤホンで曲を聴きながらの勉強はダメでしょうか…
私はイヤホンで曲を聞きながら勉強したいのですが、曲をイヤホンで聞きながら勉強すると、お母さんに耳が悪くなるからやめろと言われます。
でも、曲を聞きながらの方が私は集中できるので、何とかして説得させたいです。
皆さんにお伺いしたいのは
1、どういう風に耳が悪くなるのでしょうか… イヤホン難聴と言う言葉を聞いたことあるので、それの具体的な症状を教えて欲しいです!
2、どういう風に説得すればいいでしょうか…結果を出すしかありませんか?
3、音楽以外の集中する方法を教えて欲しいです
4、イヤホンで音楽を聞くことのメリットとデメリットを教えてください!
文章がごちゃごちゃですみません…
かなり集中できるし、周りの子もみんなやってるので、教えて欲しいですm(_ _)m
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
1、かなりの爆音量で無ければ耳は遠くなりますが、長時間付けてると耳が疲れてしまうケースがあったり、周りより耳が遠くなったりします。
(実体験)2、説得させる為にはまず結果を出して見せないと行けないです。イヤホンがダメならイヤホン付けないでそのまま音楽流す等すれば良いと思います。
3、長時間勉強していると疲れるので10分休憩をとって一息したりすると良いかもしれませんし、勉強場所を図書館やカフェ(スタバ)やマックなどでやってみると人によっては、自宅でやるよりずっと集中できる人もいます。
4、メリットは周りが聞こえなくなるので自分の世界に入り込める事。周りに音を聞かれない事。デメリットは音量によって耳鳴り、頭痛がしたり、話が聞こえない等ですね。
No.5
- 回答日時:
1 難聴になるからイヤホンはやめとけ。
大音量で聞くなと言われるも大音量で日頃から聞いてますが難聴になってません。2 母親の効率のいい勉強法と質問者様の効率のいい勉強法が必ずしも同じでないということを説得したらいいと思います。
3 それは回答が難しいです。なぜなら個人差があったり人によって集中する方法、やり方などが異なるからです。
4 メリット 好きな曲のフレーズに合わせて覚えるとテストの時そのフレーズを思い出すことで勉強内容が頭に戻ってくる。 デメリット 家や図書館など音楽を聴けない場所で勉強ができなくなる。と言った所でしょうか。
No.4
- 回答日時:
1.イヤホンではその音しか基本的に聞こえないので、日常生活で雑音の中から会話を聞き取るのが、苦手になりやすい。
2.どうしてもイヤホンをつけたいのであれば、図書館などを利用するのがよいかと。3.耳栓、もしくは便器するときのルーティンを決める。たとえば、学校で自習の時チャイムがなったら、絶対にすぐ勉強に取り組むなど。4.メリット音楽しか聞こえない。ある程度の場所で音楽を聴ける。デメリット イヤホン難聴になってしまう。No.2
- 回答日時:
1 耳が悪くなることは無いと思います。
よほど大音量で聴いてない限り大丈夫でしょう。お母さんが「耳が悪くなる」と言ってるのは知識が古いのか、理由は何でもいいから、音楽を聴きながらの勉強を辞めさせたいだけだと思います。
なぜ、音楽を聴きながらの勉強を辞めさせたいのか、それは自らの体験等から、音楽を聴きながらの勉強が、集中した勉強にならないと考えているからだと思われます。
2.そうですね。結果を出すのが一番でしょうね。
曲を聴きながらの方が集中できるという人のことを、曲を聴かない方が集中できる人は理解できません。
集中している時の脳の状態の個人差は目に見えないからです。
したがって、勉強をしてる状態からの説得は非常に難しいです。
やはり、結果が全てではないでしょうか。
3.お母さんは、おそらく、音楽を聴かずに、無音で静かな環境が集中を高めると考えていると思います。
あなたが逆に、何か音が鳴ってないと集中できない人であれば、様々な場所で勉強をしてみて、集中する場所を探すしかない気がします。
兄弟姉妹が多くて騒がしい場所がかえって集中できるという人もいます。
個人的には、静かな環境で集中できない人は、ただ単に、その静けさやある種の寂しさに慣れてないだけで、本来ならば無音で静かな状態が集中しやすい気がしますけれど。すいません、これじゃ、まるで、お母さんの側ですね。
4.あなたにとってのメリットは、正に「集中できている」という事実でしょう。
デメリットは、ほんとに集中できてるのか?という疑念。お母さんも、それが心配なんだと思います。
No.1
- 回答日時:
12についてはわかりません。
3については、残像トレーニングなんていう方法で収集力を鍛える手もありそうです。(目の疲れなど体調が悪くなるまで、やりすぎないようにしてください。)
4については、メリットは、外界の雑音を遮断できるので、自分のことに集中できることです。
デメリットとしては、耳が悪くなることも有るかもしれませんが、他に外界との音のつながりを断つので
自分の世界に浸りきってしまい、次第に外界に対する配慮が欠けた人格を作り上げる恐れがあります。
例えば、電車内でマナー違反をしても平気な人間になってきてしまうという事です。
それくらいならばまだ良いですが、カルト教団の教祖など、次第に極端な思想の持ち主になってしまう事もあり得ると思います。
参考程度まで。