No.7ベストアンサー
- 回答日時:
アルカリ性電解水は、水が成分の汚れを落とすことができる洗浄剤のようなもの
になります。
よく小さなお子さまがいるご家庭や、高齢者の方がいるご家庭などで、テーブルを
拭くとか、そんな場合に除菌もでき、中身の主成分がアルカリ電解水というものを
使いますと、2度拭きが要らないので楽ちん。子供がなめても洗浄剤ではないので
安心という感じで使用されています。
一般的な洗浄剤との違いは薬品の有無だと思います。
業務用洗浄剤とかですと、キレート剤という汚れを剥がす薬品や、溶剤という汚れを
溶かす薬品が配合されていたりします。この為洗浄剤で汚れを落とした後には
薬品が残らないように2度拭きをするとか、水で洗い流す必要があったりします。
また溶剤を室内で使用しますと換気が悪いと発がんすることがあるので、一般商品
には含まれていない傾向にはあるかと思います。
>車ウィンドウのフッ素コーティング施工車にアルカリ性電解水を使うとどうなりますか?
アルカリ性の洗浄剤のように油汚れとかが落ちるだけではないかと思います。
No.6
- 回答日時:
-30度対応であれば問題はないが。
それにしてもなんとも解せないがね。
私の運転歴は50年。
20年くらい前から撥水剤を使ってきたが、そのような問題が起きたことがないので。
ただ、塗り方が悪いと視界不良が起きる可能性はあるかも。
で、私はシリコン系しか使っていないが、それでも3か月は持つよ。
雨が少ないと半年近く持続することもあるので。
塗った後しばらくはワイパーもほとんど使わない。
塗り方が悪かったのでは?。
またまたアドバイス有難うございます!確かにしっかり下地処理をしなかった事もありますが、最近はやっています。運の悪いことを借りている駐車場のウィンドウ上部に電線と街頭の箱の様な物が有り雨が止んでも乾燥するまで垂れ続けます。なおかつ後方には木が!これは最近大家さんに処理して貰えました!
やはり一番の失敗は私の撥水剤の塗り重ねですね! 日々勉強です!笑
No.5
- 回答日時:
参考までに。
ウオッシャーに純水タイプはダメだと思うよ。
気温が高い時期は良いが、寒冷時は凍結して使えなくなることがあるので。
撥水加工専用のがあるんだがね。
何度もアドバイス有難うございます!
過去に油膜取りタイプや撥水タイプのウォッシャー液は試しましたが、使用時や乾燥後の状態が今ひとつで…
私は夜中の仕事が多く、この時期はともかく夏場は虫等の付着をウォッシャー液で除去する事がかなりあります。深夜に帰宅しその都度清掃出来れば良いのですが、なにせ月極めの青空駐車場なので…次に乗る時に乾燥跡が凄い事になっているんですよ!笑
なので純水タイプを選びました!
アマゾンのレビューでも高評価でしたし、−30℃対応なので東京北区在住でしたら大丈夫だと思います!
運転歴は34年になりますが、老眼に眼のかすみも有り、せめてウィンドウはと…ここ数年 かなり神経質になってしまいました!笑
No.4
- 回答日時:
追記。
変換ミスがあったので。
「変色」としたつもりが「偏食」になっていた。
で、普通の水で大丈夫だよ。
私は20年以上も前から自分で塗っているが、汚れは水で簡単に落ちるよ。
下手に洗剤などを使うと、コーティングが劣化することもあるので。
ちなみに、雨の時に起きる油膜のぎらつきはほとんど起きないから。
そのためのコーティングなんだがね。
雨の日に走ってみればわかるよ。
ありがとうございます!現在3年目の車ですが買い替えで来週納車です。今の車はオプションのボディーコーティングしましたが、ウィンドウは何もしていません。時折ガラコ等の施工はしましたがやはり青空駐車の為劣化も早く、車を使う時の埃と水滴汚れがかなり気になります。ワイパー使用時の白いくすみ?もです。色々調べた結果、フッ素施工が良いのかなと…それを毎回の窓拭きでもいかに長く保てるのかなと…たまたま電解水が家にあったので油分は落としてもフッ素まで落としては何もならないので!いずれにしてもスプレーボトルて軽くしめらせて拭き取るのでボディーにはかからない様にします!因みにウォッシャー液はあと染みの残りにくい純水タイプを使うつもりです!参考になりました!
No.3
- 回答日時:
なんでこんなくだらないことをするのかな?。
アルカリ性の電解液を使う意味が全く分からない。
窓ガラスには問題なくても、塗装に影響(偏食)が出ることがあるからね。
まだやっていませんよ!だから質問したのですがね。フッ素加工の後、単純に毎日の窓拭きを洗剤等のクリーナーではなく油分をとるには何が良いのか?水道水は多少のカルキ等の… 純水が良いのかとか… 屋外駐車場、なおかつ年間3万キロの走行でだいぶ眼も衰えているので窓を常にギラつきの無いクリアな状態にしていたいのでお尋ねしただけなのですが。くだらない事をする前に勉強になりました。