重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版

高校で塾に行っているのですが、短期大学に行くなら塾はいらないのでしょうか?
塾の周りの子がみんな大学希望です。

塾では四年の方がいいと押してきます。
私はお金のこともあるし、保育士目指してるので短期大学がいいのですが…

短期大学目指してる人で塾行ってる人いますか?

A 回答 (5件)

親御さんに頭を下げ、多少の無理をお願いしてでも、出来れば4年制大学を目指すべきでしょう。

一年間の納入学費を比べた場合、短大と4大ではさほどの差は無いでしょう。 
現行のザックリした金額で言えば、学費は年間80-100万円でしょうか。
4大は短大より、プラス2年間の学費、すなわち160-200万円が必要。ということでしょうか?
短大の2年間は通常であればほぼ4大の最初の2年間の忙しさでしょう。
であれば、4大の最初の2年間に出来る限りの単位をとり、3年生からは時間も出来るはず。
4大であれば、幅広い講義科目もあり、思わぬ景色が見えるかも知れませんね。
アルバイトと奨学金で何とか対応できませんか?何歳まで保育士をしたいのかわかりませんが、
将来の地位、給与、昇給に1級と2級では差がでてきます。
就職後数年たてば、100万、200万はたちまちのうちに取り戻せます。
この決断はあなたの一生を左右し兼ねない分岐点です。高校に行くのとはわけが違います。
自己の長期展望に立って、悔いの無い人生を歩んでください。
    • 0

教員です。

多くの教育関係者は、大学に行く学力がある子には大学を薦めます。自分たちが選んできた道なので。費用などは度外視で。家庭に塾に行かせるだけの余裕があるのならば、なおさら。
また、4大で学べることと短大で学べることとは、差があります。幼稚園教諭1種の免許が取れますから。そして、就職後の給与額も違います。

あなたの保護者と相談してみては?
    • 0

短大志望なら塾は正直必要ないとは思いますが、勉強するにこしたことはないので行きたいなら行くと良いと思います。

• 0

保育士目指すなら短大で大丈夫・偏差値40平均なら塾は必要なし

短大に行きながら保育所でバイトが出来る3部を進めます
    • 0

塾に行っても良いと思います。

• 0