【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由

【試用期間内で退職した経歴も履歴書に書くべきですか?】

ある企業へ正社員として内定を貰い、試用期間として初めの3ヶ月は契約社員という扱いで勤務
しかし、試用期間内で契約社員として退職した場合次の就職活動の際にその旨を履歴書に書かないとマズいですか?

履歴書に書くのは正社員の経歴のみで良いから、契約社員で働いていた経歴は特に必要ないのかなと思いまして‥でも書かないと経歴詐称になるのかなとも思いましたが考えすぎでしょうか?

詳しい方回答よろしくお願い致します。

A 回答 (3件)

契約社員でも試雇期間中の退職でも、いずれのケースでも書くことは出来ます。

また、嘘を書くと経歴詐称となりますが、事実を記載しないだけでは詐称にはなりません。
そういう意味においては書いても書かなくても本人の自由ということになりますが、それぞれの場合、以下のことが考えられます。

書く場合

試雇期間に退職したことが分かりますから、採用担当者としては、なぜ退職したのか気になります。

書かない場合

職歴に空白期間が出来ますから、その期間、なぜ働かなかったのか気になります。

いずれの場合も、面接で理由を聞かれることになりますので、答えを準備しておく必要があります。
    • 0

こんにちは。

特に決まったルールはありませんが、試用期間中の身分が契約社員であったこととは関係なく、原則として試用期間は履歴書に書かなくても差し支えありません(書いても構いませんがあえて書く必要もない)。でも試用期間とは関係なく、別の所で契約社員として働いた期間があるならそれは書いた方がよいでしょうね。
    • 0

自分は一ヶ月以内なら書かなくてもいいかなと思ってます。

三ヶ月もやったのなら書いたほうがアピールになるのかなと思いますが。
    • 0