あなたは何にトキメキますか?

建売り住宅の購入を検討中で住宅販売仲介業者2社に内見の予約をし、時間差で同じ地域の見学に行きました。やはり同じ地域で条件も同じなので、紹介される物件も同じ所がいくつかありました。

1社目のAは、営業の方の押しが強く、気に入った物件に仮申し込みで書類を記入してしまいました。(いつでもキャンセルできる、気に入った物件を押さえておく目的、と言われ)

2社目のBで同じ物件を紹介されましたが、営業の方の丁寧な印象が良かったので、申し込みはこちらの方にお願いしようと決めて、一旦帰宅しました。

その日のうちに、A社へキャンセルのメールを送り、翌日にはtellにて口頭で断りたい旨を伝えました。
同じく翌日にB社の方に連絡し、同じ物件の申し込みをB社からし直しました。

私の中では重複で申し込みしている認識はありませんでしたが、5日後A社から連絡があり、「キャンセルした物件に同じ名義で他社から申し込みしているらしいが、どういうつもりか?」と問われました。
内見した当日にA社から売主へ申し込みのFAXを流し、数日後にB社から同じ名義で申し込みがあった為、売主が混乱しているという内容でした。

私は既にキャンセルした認識でしたし、当日FAXが送られる事は知りませんでした。更にキャンセル後の事まで責められるのか、と驚きました。A社の方曰く、私のしている事は業界のタブーらしいのです。
B社の方からは、きちんとキャンセルしていて責められる事は無い。勝手に営業マンが先走りして怒ってるだけだ。と言われました。

再度申し込みしたという情報が売主業者からA社へ流れた事実(売主の所長からA社代表に伝わった。)も気になります。これは、あり得る話しでしょうか。横の繋がりで個人情報も筒抜けですか?

私の認識が甘かったので、私の落ち度は認めます。
住宅販売関係の方、購入経験のある方、単純にこの話しを聞いて受けた感想でも構いませんので皆様のご意見をお聞かせください。

質問者からの補足コメント

• またA社から連絡があり、
    今回の経緯を説明するよう、説明されました。

同じ物件を他社から申し込む行為は規定違反に当たり、罰金の対象になるかもと言われました。

B社の方には、もう連絡しなくていいと言われましたが、横の繋がりの為かトラブルに関わりたく無いような印象です。

A 回答 (4件)

>規定違反に当たり、罰金の対象になるかもと言われました。

"罰金"は法律で定めている罰則です。司法が定めない罰金なんかありません。
 "規定違反"の基の規定なんか説明も無かった。その規定とやらを見せてくださいと言いましょう。

>A社から連絡があり、 今回の経緯を説明するよう、説明されました。

聞かれたら事実を話せばよいです。

念のため、市役所の生活相談センターに相談しておきましょう。窓口のプロから安心できる良い方法を得られます。
    • 2
この回答へのお礼

B社の方からも、法的な拘束力は一切無いと説明を受けました。今後、電話にも出ないように言われました。

引越し予定の住所を知られているので、生活相談センターに相談しておこうかと思います。
有益なアドバイスをありがとうございました(^^)

仲介業者の仕事は売主と買主を繋げる!

それ以上でも以下でもありません。

また、売買契約が成立して初めて手数料(収入)を得る訳ですから、横やりが入れば怒って当然だと思います。

A社の言うように、業界のタブーであることは事実です。
ですが、法律で定められた禁止事項ではありませんので強くいう事が出来ないのも事実です。

しかし、場合によっては貴方がB社と契約して購入してもA社が仲介手数料を請求出来る可能性もあります。

罰金というのは、そういう意味なのかもしれません。

売主にとっては、A社とB社から同じ顧客情報が流れて来たら混乱します。
そういう場合にはどうするか?

売主もトラブルに巻き込まれたくないから、先に情報を出したA社と交渉すると思いませんか?

また、A社とB社の関係もあります。
今回の事が発端で犬猿の仲になったとしましょう。

B社のお客さんでA社の物件に興味を示しても、B社のお客さんと取引したくない!なんて言われたら困ります。

こういうのって不動産業界に限らず、どのような業界でも考えられる事だと思います。

今回の件とはちょっと違いますが、A社を飛ばして直接売主と交渉することは完全にアウトで、契約が成立してもA社は仲介手数料を得る事が出来ます。
    • 0
この回答へのお礼

安易に申し込みした事を反省しています。ご意見頂きありがとうございました。

一生の買い物です。

何社にも当たるなど、当たり前の事です。
苦情を言われる事は、無いと思います。
むしろ、非常識の類いだと思われます。
気にしない事。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね!
ほっとしました。ありがとうございます(^^)

両社に伝えて競わせてれば、仲介料ぐらい浮いたのに。

残念。
    • 0
この回答へのお礼

ヘタレなので、私には高等手段すぎます(*_*)