No.9ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
やはりソースの甘みがポイントです。
質問者さんはどちらにお住まいでしょうか?
私は現在、関西在住なのですが、こちらにきてびっくり、やきそば用ソースなるものが多種多様に売っています。関東でもあったのかな?少なくとも気付きませんでした。
甘みがあってどろっとしたソースです。これを使えば即、屋台風味のジャンキーな焼そばができますよ。
こちらでは家庭でお好み焼きをすることが多いみたいで、その時一緒にそばも炒めるんでしょうね。お好み焼きのソースとほぼ一緒です。なので、もし売ってなければ、「オタフク」などのお好みソースでも近いものになると思います(「オタフク」は最近全国で売ってるようですから。昔は広島でしか売ってなかったけど)
重要ポイントは豚バラ肉の細切れですね。一番安い脂の多いバラの細切れを買ってきます。まずはそれを炒めて、そこにざく切りにしたキャベツをいれて炒めます。そこにソースを加えて具になじませます(ここがポイントです、めんを入れてからソースを入れるとまんべんなくなじまないんですよ!)。そこにめんを入れて、ふたをして少し蒸らし、めんをほぐして炒めてお皿にうつします。紅ショウガを散らして完成です。
時々むしょうに食べたくなりますよね。
No.6
- 回答日時:
私の作り方
1.「蒸しそば」を袋から取り出し油をひいて熱くなったプライパンに入れます。そして、すぐに「そば」がほぐれやすいように大匙1~2杯の水を「そば」の上からかけ入れます。中火~強火の間でよく炒めます。少しくらい焦げ目が付くほどに。しかし、あまり炒めすぎると水分が飛びすぎて「そば」が固くなりすぎるので要注意。
2.フライパンから炒めた「そば」を取り出し、油をひき豚肉・キャベツを炒めます。このとき、こしょうを振り入れましょう。
3.野菜が炒まったら、その上に取り出しておいた「そば」を入れかき混ぜます。「そば」が熱くなれば、「とんかつソース」と「ウスターソース」を同量入れかきまぜます。そして少し水分がとんだら出来上がり。
こんな感じで屋台の味に近い焼きそばができると思います。
最初に「そば」をよく炒めるのは、出来上がりが水っぽくならないためです。
一度、お試しください。
No.5
- 回答日時:
わたしの場合ですが、粉末ソース付のものは買わないです。
やはり粉末ですと、確かにソースの味はしますが、やきそばの鼻にツーンとくるあの匂いが物足りない気がします。やはり液体のソースがいいですね!
わたしは普段、とんかつソースとウスターソースをブレンドしてます(隠し味に醤油も少し)。
具は一般的なキャベツや人参やピーマン、豚バラ等で良いでしょうし、お皿に盛ったら紅ショウガと鰹節は必ずトッピングします。
やきそばソース(粉末でないもの)もスーパーで売っていますので、まだお使いでなければ一度使ってみてはいかがでしょう!
もちろん麺におきましても、常温保存用のものでなく、要冷蔵の蒸し麺を使って下さい!
No.3
- 回答日時:
>を屋台のような美味しいやきそばに仕上げた
業務用やきそばは.ソースに焼き蕎麦専用のソースを使っています。通常の商店では販売していません。
たしか.砂糖かブドウ糖かわすれましたが.何かの甘味成分をいれています。目安として.仕上がりで13.5%になるようにソースに砂糖を混ぜてみて下さい。具体的分量は.ソースにかかれている成分表から.4Cal/gの炭水化物になる分量が糖分です。残りがガムと呼ばれる食物繊維です。
なお
>粉末のソースはいまい
はここ20年ぐらい買ってないので不明。中華乾麺が安いのでこれに.砂糖入りソースとか甘味料としてのタマネギを使っていますから。
No.1
- 回答日時:
私は○○ちゃんの麺を好んで使っていますが粉末ソースで満足してます。
と言うことは・・・参考にならない人かも!?
私は野菜肉を炒めた後に、麺をほぐして水を加え、少し蒸します。
そしてテンカス(天ぷらの揚げダマ)を入れて麺と具を炒め、粉末ソースと某お好み焼きソース(女性の顔マーク)も好みで加えます。
それだけで結構美味しいの出来ますけどね・・(^。^)
ちなみに私、大阪人なので粉物は得意です。
屋台で売れ!と良く言われますけど。まぁオベンチャラやろねw
あぁ・・食べたくなってきたわ。頑張って美味しいの作ってください。
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