【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

春には大学3年ですが、今、絶望的です。

将来が見えません。

周りは将来やりたいことがあって、夢に向かって努力をしている人ばかりです。

もうあまり、時間も長くは無いことも理解してますが、不安です。

A 回答 (2件)

大学生にもなって、悲観することがあるのですか?大学3年で将来が見える人は少数でしょう。

人生まだまだこれから、平均的には60年以上残っています。取り急ぎ、生きるための目標設定が大切です。
先ずは絶対4年で卒業すること。平行して、多少でも興味がる業界の会社に就職すること。
(出来れば所謂、B to B の会社、すなわち企業相手の商売をする会社を薦めます)
衣食足りてから、将来の進むべき方向を再考したらどうでしょう?
 企業を知るには、会社四季報は役に立ちます。業界を知るのは業界案内書(マーケット勢力図)等、
大手書店には、多数出ています。それ以外でも世の中には、優秀な専門メーカー、大手系列専門商社、
独立系専門商社いっぱいあります。趣味は有り余るほどの金と時間があっての話でしょう。
    • 2
この回答へのお礼

四季報など、書店で見てみようと思います!
ありがとうございました。

楽しい時間は直ぐに終わります。

現実的に、金を稼ぐ為 働く  これは夢ではなく生きていく手段で仕事ですね

まず

趣味を見つけるしかないです。
    • 1
この回答へのお礼

趣味から考えてみようと思います!
ありがとうございました。