重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

メンタルを病んだ時期があり、今度7年ぶりの社会復帰を考えてます。だけれど無職慣れか、働く事じたいに興味が持てず苦しいです。ダメ人間ですよね。
どうすればうまく働けますか。モチベーションのあげ方などアドバイスを貰いたいです。
因みに、30歳代半ば【女、結婚願望ない】です。

A 回答 (3件)

物欲もないの?きれいな洋服を着たいとか?30代半ばは一番女が上がる時期。

20代にはない磨けば光るところがある、誰にでも。
お金より手間をかけて。
日焼けはしない、手を大切にする。2つは徹底してね。
UVクリームはこまめに。高価でなくても自分に合ったものを根気よく見つけて。
ハンドクリームは寝る前しっかり塗って。

誰しも、他人の事なんかにかまっていられないご時世です。
自分で自分をかわいがってあげるために、しっかり働くんだよ。
あなたは大切な人なんだよ。

そして、他人はひとを傷つけたって、すっかり忘れているものだと認識して。
嫌なことは忘れよう。忘れる力は大切。
腹が立ったら、深呼吸。あなたが仕返ししなくても、そんな奴は回りまわって
苦しむ日が来るんです。

なにか幼いころ好きだったことはありませんか?
私は小さい頃自分の服が作りたかった。新聞紙で作ったりしてた。
50歳でミシンを買って手芸始めたら、結構楽しい。

何か趣味でも始めてみては?もっと受動的なものでも。バードウォッチングとかも
楽しそう。

働くって私もつらかったけど、24年間は自分の年金や社会保険料、税金を払い続けてた。
全く、結婚願望なかったけど、40過ぎて結婚しました。
今更年期の最後かな?夜眠れなくて。・・・
でも、好き勝手にさせてもらってる。家事はしっかりやるけどね。

自分なりのペースでいい。
でも、今となっては自分で働いて自分で買ったものってやっぱり格別、だった。
今は、旦那に感謝しながら生きている。だって本当にしんどかったから。

しんどい分、幸せもあるかもしれない。親御さんと上手くいってますか?
どんどん親も年を取る。少しは親孝行もね。
ちょっとずつ、幸せになるためにしんどいことちょっとずつ乗り越えよう。

自分が一番大切にできるのは自分。一人が心底楽しめたら、2人も楽しいかも。
決めつつけないで、自由に、でもちょっと頑張ろう。
久しぶりの仕事。小さな手帳を持って、できなかったこと、気を付けるべきことを
毎日書いて、手順やコツを早くつかめるようにね。幸せになって。
    • 0

うまく働くには 嫌な人がいても気にしないことです

仕事を淡々とし、あまり気にしないこと。

働くことに興味がないと書いていますが、結婚願望がないなら将来一人で生きていかないといけません
病気になったら働けなくなるかもしれませんし、働ける今、頑張って稼いでください
興味がないなんて言ってる場合ではないと思います
    • 0

実家に住んでいるなど、経済的にひっ迫していなければ、社会復帰第一弾として、ボランティアに参加するのは如何でしょうか?

稼ぐことより、1日数時間、社会参加するということから始める。ボランティアなら、自分の体調重視でスケジュールを入れやすいし。
慣れてきたら1日あたりの時間を増やすとか、日数を増やす。
それになれたら、短時間のアルバイトなどをしてみる。
働くことが嫌いでも、興味なくても、生活のために働かなくてはいけません。
もしも、実家が裕福で経済的な心配が皆無なら、就職にこだわることはないかもしれませんが、社会参加は大切です。
    • 0