重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

写真を貼るのを忘れてしまったのでもう一度失礼します。左右で首のリンパの大きさが違います。気づいたのは10歳くらいで現在20歳になります。
今までの健康診断で引っかかった事はなく、病院の先生も首を触りますが何も言われたことはないし、母に触らせてみても普通じゃない?と言われます。
でも自分で触ると左右対称じゃないというか、左リンパだけ右リンパより大きい気がします。特に顔を上に向けて触るとよく分かります。
でも、人間なんて左右対称はありえないから普通だと言われましたが、皆さんもそうなんですか?少し不安だったので聞いてみました。
ちなみに、痛みは全くなく、たまに邪魔になる程度です。でもほとんどないです。
場所はここら辺です。

「写真を貼るのを忘れてしまったのでもう一度」の質問画像

A 回答 (2件)

熱が出た時などにリンパが腫れますが、その名残として腫れが残る場合もあります。

心配なら病院で相談してみて下さいね。
    • 0

気のせい、過敏症。

全くの正常です。
大体、指が邪魔で何も分かりません。
    • 0