ことしの初夢、何だった?

一か月と10日ほど前に高熱が出たため病院でインフルエンザと溶連菌の検査を受けましたがどっちも陰性でした。首のまわりがものすごく腫れていて扁桃腺も真っ赤だったので扁桃炎だと診断され、薬を飲みながら仕事を続けていました。熱や頭痛があったのは一週間もしないうちに治ったのですが、首のリンパの腫れ?がいまだに治りません。耳の後ろから首の付け根までの丁度中間にぽこっとしこりが残っています。目で見ても触ってもわかる大きさで1CMもないぐらいで何もしていないと痛みはありませんが押すと少し痛いです。医者にはリンパの腫れが残ることはよくある。や、花粉でなる可能性もある。などで今は経過観察中なのですが、いまだに治らず気にして触ったりしてしまいます。(これもいけないのかも・・)血液検査もしたのですが、大きな病気の数値はないとのことです。数値で言うと炎症をおこしているらしいです。首のまわりにたくさんしこりが一か月前はあったのですが今気にしているところ以外は治りました。現在しこり以外の体調の不調は無いです。
ご回答のほう、よろしくお願いします

A 回答 (2件)

そこまで腫れたのなら、なかなかもとに戻らないし、違和感はあると思う。

別の腫れじゃないか、経過観察なのですね
もう少し長い目で見ては?
リンパの腫れは、もとに戻りにくいです。
あまり圧迫しないほうがいいですね。
    • 0

質問内容は医療なので

医者じゃない方が
回答すると法律違反です。
気になるなら
セカンドオピニオンしたらいかがですか?
    • 0