No.6ベストアンサー
- 回答日時:
昔は軟鉄をブルーイング(青焼きして錆止め)処理したピンセットの特大版で、石炭や消し炭などの炭燃料を取り出すのにつかったので「炭挟(ばさ)み」と呼んでいました。
大きさも大中小と幾種類かあって、豆炭などはもっと小型のものでしたから「豆炭抓(つま)み」だったり、かまどにくべる木っ端やゴミ屑などをつまむのは「ゴミ掴(つか)み」と呼んだりもしたと思います。
あの頃は、石油焜炉(コンロ)、ひょっとこ(火吹き竹)、七輪、五徳、十能、金火箸、灰吹き、湯たんぽ、豆炭行火(アンカ)白金懐炉(カイロ)などに、さまざまな燃料が使われていたものでした。
その挟む相手によって、はさみ・つかみ・つまみナドと呼び方を換えたりしていた所に当時の道具への思い入れが感じられる気もします。
皆様へのお礼。実は、トングといっていた小学生がいたのです。大阪府。なるほどと思いました。一瞬何を言ってるのかわかりませんでした。それで、この質問をした次第です。ありがとうございました。10月19日
No.5
- 回答日時:
#3です。
住まいは奈良です。育ったのも近くですが「かなバサミ」といってたと・・。(もう40半ばになりますが)
本日「かなばさみ」をみましたら「火バサミ」と商品シールが貼ってありました。
ちなみにホームセンターで購入しました。
で、sobakasuさん マイページを読み返したいましたら意外なところで補足発見してしまい・・。
えーっと錦戸君小学生の頃から出てませんでしたっけ?関ジャニはすごく前から知っているので・・。
(魚谷くんがかっこよいなあ・・と思っていたのに抜けちゃいましたね。あと何人か抜けちゃいましたね。)
「平成夫婦茶碗」の主題歌は錦戸君ですよね。あの時はまだ声変わりしてませんでしたよね?
私はJでは錦戸君が一番歌うまいって思っているので・・。
pitagorairさん解答欄お借りしてしまいました。ありがとうございました。

No.4
- 回答日時:
突然にすいません、検索で偶然にひっかかった
satoshilove2さんの以前に回答した別蘭のお答えに
補足したかったのですが、そちらがもう受付終了
していましたので、ここで書かせて頂きます。
関ジャニ∞の錦戸亮は、一度も芸能活動を
変声期等で休んでいません。彼は中学1年で
ジャニーズ事務所に入り、高校1年まで声変わり
しなかったんです。その後も低くなりましたが
ちゃんと少年隊や堂本光一や関ジャニの舞台、
テレビ番組にも出演して、一度も休んだことは
ありませんので。
期間限定のN~でファンになった方には関ジャニで
ずっと活動し続けていた錦戸亮をご存知ないかも
知れないので、あえて補足させて頂きました。

No.2
- 回答日時:
こんにちは。
中学生です。pitagorajrさんがおっしゃる「ごみバサミ」というのは、金属製の細い棒を折り曲げたようなものだと思うのですが・・・あっているでしょうか。もし間違えていたらスミマセン。
私(と言うより私たちの学校)は「金バサミ」と言います。小学校のときもそうでした。地域は長崎です。数人は、「パッチンパッチン」と言って通じていました(私もその類です^;)。
参考にしていただけると光栄です。
この回答への補足
ありがとうございます。正確には金属の「板」と思います。「パッチン」は擬音語ですね。一度聞いていれば、後は使えますね。私は大阪です。動詞を変形した言葉を使う人を一人知っています。締め切り時に答えを述べさせていただきます。
似たような質問が見つかりました
- 父親・母親 両親の呼び方について 7 2023/03/18 13:23
- 料理教室 皆様の地域ではナスの味噌炒めのことをなんと呼びますか? 4 2023/08/07 08:42
- 父親・母親 小学生中学生ぐらいまでは父母を「パパママ」って呼んでたけど現在は「お父さんお母さん」呼びの人に質問で 1 2023/03/27 19:37
- カップル・彼氏・彼女 彼氏の名前の呼び方についてです。 呼び捨てとそうでないのは違いがあるのでしょうか? お互い社会人です 3 2022/12/30 03:58
- 会社・職場 上司から急に呼び捨てされるようになりました 6 2022/12/07 13:01
- 子育て なぜ今の小学生や保育園児は父母を「パパママ」祖父母を「じぃじばぁば」って呼ぶんでしょうか? 私(20 2 2022/10/15 20:56
- その他(妊娠・出産・子育て) 友人が私の子供を名前で呼ばないことについて 3 2023/05/17 17:17
- 戸籍・住民票・身分証明書 ご自分の氏名のフリガナを変えたい、と思ったことはありますか。 6 2023/02/04 07:51
- その他(恋愛相談) これって好かれてるんですかね… 高一男です。 僕は高二の女の先輩とよくメッセージのやり取りをしていま 3 2022/12/16 21:44
- 学校 学校についてのちょっとした質問。誰しも入った時には先輩という存在があると思いますが、その呼び名はどう 3 2022/07/14 23:17