好きな「お肉」は?

Windowsパソコンでカラーデータのものをプリンター(MJ5430)で印刷を実行したら、パソコンのメッセージで「IJプレビュー」のカラー部分が白黒になっています。
パソコンとプリンターの通信で異常が出ているように思いますが、プリンターの異常なのでしょうか?

なおコピー機能は正常にカラー印刷できます。

誰か教えていただけないでしょうか。

A 回答 (4件)

「コントロールパネル」「プリンタ」の「印刷設定」「初期設定」を変える(「モノクロ→カラー」)

印刷するものは何ですか?(PDFなど)
印刷用アプリのカラーマネジメント設定が影響している可能性
・Adobe Acrobat の場合:3 種類の原因の一つ
1)アプリで白黒印刷が指定されている場合:「白黒 2 値印刷」チェックボックスをオフにする。
2)カラー項目で「色」が「コンポジットグレー」が選択されている場合:「詳細設定」「カラー」を選択し「色」ドロップダウンメニューで「コンポジットグレー」→「コンポジット」に変更。
3)グレースケール用のプロファイルを指定している場合:「詳細設定」「カラーマネジメント」を選択し「カラープロファイル」ドロップダウンメニューで「Dot Gain10%」 など「Dot Gain」→「Japan Color」などのカラー用のプロファイルに変更。

・Adobe Illustrator の場合:「ファイル」「プリント」を選択し「詳細設定」「カラーマネジメント」「プロファイル」が 「Dot Gain10%」など「Dot Gain」→「Japan Color」などのカラー用のプロファイルに変更。
参考URLをご覧ください。(PDF関連でない場合は違う可能性)
http://faq.ricoh.jp/app/answers/detail/a_id/1068 …や-adobe-acrobat-でカラーデータを印刷するとモノクロで出力されてしまう場合の対処方法
    • 0
この回答へのお礼

早速ありがとうございます。

pdfでもワードデータでも同じです。
1月まで正常に印刷できており、設定変更もしていないのですが…
教えていただいた内容を試してみます。

キャノンにMJで始まる型番のプリンターは無いので、ご注意ください

海外向けだと、国内でダウンロード出来ませんので(国内の型番と海外では違う事があるので、5430が同じだから、と言ってもインストール出来ない場合もあります)
    • 0
この回答へのお礼

購入して5年以上経つので、もう廃番になってしまったようです。
ご丁寧にありがとうございます!

MJ5430って、どこのメーカーのプリンターですか?

メーカーサイトでドライバーソフトをダウンロードして再インストールしてください、それで治りますから
    • 0
この回答へのお礼

キャノン製のインクジェットプリンターです。
試して見ます。

アプリの設定かプリンタのプロパティの

印刷設定で「モノクロ印刷」になっているかも。
    • 0
この回答へのお礼

早速調べてみます!