重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

友達と本当は、仲良くしたいのに
壁を作ってしまって仲良くできません。

自分でいうのは何ですが、
人当たりが良いみたいで、よく人から
話しかけてもらえる事が多いのですが、
会話が苦手です。

また自分から、話しかけて友達を
作ることも出来ません。

話題がなかなか思いつきませんし、
空気を読もう、失言をしないように、
嫌われないように、変に思われないようにしないとという気持ちが強い
せいなのかもしれません。

どうしたら、会話が上手くなることが
出来ますか?

A 回答 (6件)

壁を作ってしまうのに、よく人から話しかけて貰える、そして会話が苦手。

ということは、聞き上手なんでしょうね。その割りに話しかけても友達は出来ないと。
口下手なのかな?
聞き上手で口下手なんですかね。

そして>空気を読もう、失言しないように、嫌われないように、変に思われないように

完璧じゃないですか?そこまで考えているんですからなにが問題なんです?
私は正直羨ましいです。そこまで考えないですもの。

口下手(私がそう思ってるだけですが)だとしても、そこまで考えているのでしたら、相手に響きますよね。
思った通り、普通に会話すればいいだけじゃないですか。

壁なんて相手次第で簡単に崩れますから心配ご無用ですよ。
悩んでいるみたいですが、人当たりよくて人から話しかけて貰えることが多いわけですから、なんら問題ないでしょう?

>話しかけて友達を作ることも出来ない

ですから話しかけて貰えることが多いから大丈夫じゃないですか(笑)
仮にイチゴクレープさんが口巧者だったとしても、友達が絶対に出来るという保証はないでしょう?

本当の友達って、会話が上手い下手は関係ないと思ってます。
自分が友達、と思ったら友達なんじゃないかと思ってます(相手はどう思ってるかわからないけどね(笑))

ですからこのままでいいと思います!
心構えって大事だと思うんですよ、イチゴクレープさんのその気持ち、素晴らしいと思いますよ。
話しかけてもらえることが多い、ということは人との出会いも多いわけですから問題ないでしょう。
わかってくれる人はわかります、そんな人と出会えればいいんです。
そのままのんびり行きましょうよ。
    • 0

いつも受け身だからですね 会話が出来ないのは 相手に話し掛けられたら答えるのは当然ですが あなたもその相手に興味を示し問いかけたり

を繰り返して会話になるのですから 人なんて皆んな同じです カッコつけてないで つまんない話しでも何でもすればいいんですよ 失言したら 誤解を解くための会話も出来るのですから あんまり気にせず話すのがいいですよ そんなに簡単に変だなんても思いませんから
    • 0

会話が上手くなろうと考えないことです。

意識してしまうからダメなんです。
こんな自分でもよければ受け入れて!くらいの気持ちを持ちましょう。

心の解放と同時に、聞き上手を目指して下さい。
実は、人は自分の話を聞いてもらいたい生き物。共感して欲しいんです。認めて欲しいんです。
話し上手な人よりも聞き上手な人の方が好きなんです。
それが会話上手になる秘訣ですよ。
私も口下手ですごく悩んでいました。でも、こんな自分を好いてくれる人がいることに気づいた。どうしてなんだろうと考えたら、相手の言ったことに対して、私は否定的なことをあまり言わないこと、その事に相手が心地よさを感じてる事に気がついたんです。
あなたも自分に自信を持っていいんですよ。素晴らしい個性なんですから。
    • 0

堅苦しく考えるからでしょうね。

もっと肩の力を抜いて、軽い気持ちで接すればいいのに。
自分なんか、馬鹿言って相手を笑わせる事ばかり考えて接してます。
なので初対面の人もとっつきやすいみたいですよ。
    • 0

自分が他人とは違う、他人は自分とは違う、と言うことをよく理解し、いわゆる同調圧力を無視し、排除して行くことが良いのでござる。

• 0

自分の変な壁をぶっ壊す!

• 0