重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

疎遠になった元親友たちとの過去の楽しかった想い出を断ち切って、
自己嫌悪になるのをやめ、前向きになりたいです。
長くなります。すみません。

OとNという親友がいました。
今この二人とは絶縁状態に陥っています。

二人との出会いは、
まず、私とOが社会人になり趣味を通して友達になりました。
そして、Oの中学校時代の友達Nを紹介される形でいつのまにか3人で常にいることがが当たり前となっていました。私自身も社会人になって学生時代のような友達を作れ、行動できるのがとてもたのしく、日々、連絡を取り合い、毎週のように会い、二人のことが大好きでした。

ただ、二人は私と違い十数年の友達であり、たまにわからない話題等もでることもありましたが、そこは私が後から入った身として、大人しくうなずいていたりました。

あるときから、Oがそっけなく感じることがありました。
理由はわかりません。
私は耐えきれず、「最近そっけなく感じることがあるけど、何か気に障ったことしたかな?ずっと友達でいたいし、私のことは気にせず、はっきりって言ってほしい。私が悪い点があれば改善する!」と言った旨を伝えましたが、
「そんなことない!そんな思いをさせてしまって逆にごめん!」と言われてしまい、それ以上なにも言えませんでしたし、彼女がそういうのであれば、信じようと思いました。

そして、また数カ月がたったのですが、Nさえもがそっけなく感じることが増え(会話中私がいないかような扱い)、私は頭の中で???マークが浮かぶばかりでした。すごく信頼していた二人から、そのような態度を取られ、何か思うところがあるなら言ってくれればいいのに、、この前聞いたときは何もないって言ってたから信用したのに、、、とそんなあからさまな態度をとってしまう二人にひどく傷つけられたのと、失望を感じました。

理由はわからないけれど、なんとか修復に持っていこうと何度か試みましたが、会うこともままならず、そのような状況に私も怒りと諦めが勝ってきてしまい、二人とは疎遠になりました。

しかし、今、半年に一度ほどOから元気?などと連絡くることがあります。私はサラっとした内容で返事しています。(もう信用できません・・・)

心は最初より穏やかではあるのですが、たまに写真等をふと見てしまったときに、
信用してた二人に取られた態度と、やはり自分が何か悪いことをしてしまったのだろうかという自己嫌悪に陥ってしまい、夢にもまだたまにでてきます。(2年ほどの前のこと)

どのように前向きな考え方を持てばいいでしょうか?
2年前の当時は人間不信に陥るような感じで、ずっと仲良くしていた友達をも「本当は・・・」って疑ってしまうほどでした。

長文で申し訳ありません。
ご意見いただけるとありがたいです。
宜しくお願いします。

A 回答 (4件)

高校生です。

私の学校ではキマコン〔気まずいコンビ〕という言葉があります。
私のクラスや部活の友達で今まで親友のように仲よかったのに小さな喧嘩や
トラブルなどつまらないことで絶好してしまうコンビがたくさんいました。いわゆるキマコンです笑
そんなことでキマコンになるなんて寂しいなと思ってました。しかし、よくよく考えると友達なんて作ろうと思えば作れるし新たな環境に身を置いても必ず気の合う人はいるものです。
なので、辛いかもしれませんがその2人にこだわりすぎる必要もないのかもしれません。私の友達もみんなキマコンになった後には違う人と仲良くなって楽しく過ごしてましたよ!
これから仲良くできそうならすればいいし、できそうになかったら腐る程人は居ますから新しい居場所を探すのもありだと思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。キマコン、初めて聞きました!まさにそのような感じだと思います。その2人にこだわるのはすぎるのは〜からの文にとても前向きになりました。ありがとうございました^ ^

もしかして質問者様が過敏になっている可能性はありませんか?

そうではないにしても絶縁するならば、着信や連絡を拒否すればいいかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。最初はそうなのかな、と思ったんですが、最終の彼女らの言動、態度からみると、そんなことはないと思われます。。そうですね、うだうだせずに、絶縁したいならそうしたいと思います。ありがとうございました^ ^

本当に断ち切る意志がおありですか?それなら、まず写真を捨てましょう。

シュレッダーにでもかけてはどうですか?記憶は、考えないようにしようとすればするほど、呼び戻してしまうようですから、記憶が呼び戻されたときは、身体を動かすか、頭から出そうと考えないようにして、頭のなかに浮かばせたまま、他の作業をしましょう。作業の効率は度外視です。進まなくてもいいです。
あなたが自己嫌悪に陥ることは何もありません。相手に悪い事をした訳ではありません。単に不思議と感じたことを聞いただけですから。そして、OさんとNさんのアドレスを消して、着信拒否にしてください。ホントに断ち切りたいのなら、思い切った行動が必要と思います。最後はあなたの決断次第です。文面では、ちょっと迷いがあるように感じられますけど、大丈夫でしょうか?後悔しませんか?どうすべきか、今少し時間を取って考えられて、その後行動に移されてはいかがでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。迷いが質問に出ていますよね。。。大好きだった2人と、その2人からされたことがイマイチ自分の中で結びつきが上手くいかず、ずっと悩んでおりました。どちらかが勝るのかを考え、決断していきたいと思います。ありがとうございました^ ^

うーんと、おいくつなんでしょうか?同性の友達なんてそんな頻度で必要ですか!?!

半年に一度かわーっと集まるくらいで大人は充分だと思いますよ?2人が大好き、のままであなたは自分の仕事や恋愛頑張ればいいのでは?傷付けられてもいないのに、勘違いじゃない?
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。歳は20代半ばになります。この文章には長くなるので書いてないのですが、突然否定的な言葉を言われた時もありました。。自分自身寂しがりやの方ではあるので、依存しすぎたのかもしれません。この歳になって、このようなことが起きたのが初めてでどう対処していいか心の中で整理がつきませんでした。もっと、仕事や恋愛に目を向けていきたいと思います。ありがとうございました^ ^