重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

子供の病気、発熱について

5日前から38,3度~39,3度あたりの高熱がずっと続いてる子供がいます。
朝方は37度になることもありますが、今朝は38度ありました。

それでも昼寝を一時間したり、夜もあまり起きることなく寝れていたし、ご飯はあまり食べませんがお菓子は普通に食べる、排泄もある、水分は大量に飲んでいて、機嫌は悪いですが遊んだりテレビみて身体を動かす時もあり、回復するのを待っていましたが、前からしていた咳がひどくなり、ついに夜中何回も咳で起きてしまいました。

病院へは1度行っていて何の検査もしていませんが、心音や喉をみてもらい、普通の風邪と同じ薬をいただいて帰宅しています。検査するような疑わしい症状がなかったのと、もしインフルエンザだとしても発症から2日経っているから、薬の効き目は期待できないため、インフルかな?と思いましたが検査はしていません。

今日で高熱でて5日目なんですが、やはりただの風邪じゃないですよね?様子見ていましたが咳がひどくなっているので他の病気かな、と不安です、
病院いく予定ですが、考えられる病気はなんでしょうか

A 回答 (3件)

まず、最初になかった咳が出ているということで

病院を受診して薬をもらいましょう。
お子さんいくつですか?

あと、普通の風邪なら~というのは間違いで
風邪でも高熱になったり、5日6日かかることもあります。
風邪というのは、特定の病気ではなく
菌やウィルスは200も300も種類があるとも言われています。

インフルエンザもそうですが、ウィルス性の風邪で
三日目ぐらいに熱が落ち着き再び上がるという特徴があるものもあります。

もちろん、風邪ではなく何かの病気の可能性もありますが
風邪なわけない!というわけでもないし
風邪の薬は基本的に風邪そのものを治すものではないので
飲んだら治るはずというわけでもないです。
いろんな風邪もあるので、ただの風邪という考えもよくないです。

とにかく素人がアレコレ言っても仕方ないので
病院へ連れていってください。

ちなみに今年は娘も私もインフルエンザ検査しても出ない風邪で
高熱が6日続き
私は治りがけから咳が酷くなり、気管支炎が1ヶ月続きましたよ

3日ぐらいで落ち着く風邪もありますが、そうでない風邪もあります。

もちろん他のさまざまな病気の可能性もあります

大事なことですから、ネットで聞いて考えを狭めるより
症状を訴えて受診しましょう。

小さいお子さんだと風邪から中耳炎などを合併して
熱が長引く場合もありますね。
もちろん肺炎も。
    • 0

何の病気か知らないけどずっと熱が続くのに病院に連れて行かないのはなぜですか。

主治医は風邪だと思って薬を出した。風邪なら次の日には熱も落ち着くんじゃないですかね。咳などの症状も落ち着くはず。しかしひどくなってますよね。
薬が効いてないってことですよね。
主治医の見立てが違ってたというと。
しかし、最初見てくれたのはその先生で、経過がわかるのもその先生。
よほどのヤブ医者でない限り、その先生に その後 症状が収まらずひどくなってると伝えるのが正しいです。
熱が続くのは怖い お母さんなら知ってますよね。お子さんも相当つらいはず。
お大事に。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます、
熱が続くようならまた来てと言われていて、病院に行ったのは2日前で昨日は様子見、今日熱があったので病院に行きたいと思います。

とにかく今日、主治医にしっかり相談して下さい。

あまりにも高熱が続くと、脳に発達障害がおきかねないのでは
と素人考えながら心配です。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます、相談してきます!