表の中で、Submitボタンを使いたいのですが、表示するとどうしてもボタンがセルの上付きになってしまいます。ついでにセルの縦方向のサイズが、2行分になってしまいます。
何とかならないのでしょうか?
たとえばのソースは以下のとおりです。
<table border="1" cellpadding="0" align="center">
<tr>
<td align="center">
<form method="POST" action="123">
<input type="submit" value="編集">
</form>
</td>
<form method="POST" action="123">
<input type="submit" value="削除">
</form>
</td>
</tr>
</table>
クライアントは、WindowsNT、IE4.0です。
ご存知の方は、よろしくおねがいします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
フォームタグが入ると、改行になるんです。
なので、フォームタグをTDまたはTRタグの外に出すと、改行されません。
<table border="1" cellpadding="0" align="center">
<tr>
<input type="submit" value="編集">
</td>
</form>
<input type="submit" value="削除">
</td>
</form>
</tr>
</table>
HTMLの記述的には間違いなんですけど、ブラウザ側では問題なく認識します。(^^;;
回答ありがとうございます。
文法を気にしてコーディングしていたので、そのような方法は思いつきませんでした。
一度試してみます。
他のプラットフォームで試してみると、Mac+IEではちゃんと表示されるんです。OS/2+NetScape4.6では、また違った感じで空白ができますね。
プラットフォーム、ブラウザで見栄えが違って困りますね。
No.4
- 回答日時:
失礼しました。
私の書き方が舌足らずすぎました。FORMタグのみを格納した空行を作りその行に対してheight=1を設定してあげるのです。
<TABLE BORDER="1" CELLPADDING="0" ALIGN="center">
<TR HEIGHT=1><TD><FORM METHOD="POST" ACTION="123"></TD></TR>
<TR><TD ALIGN="center"><INPUT TYPE="submit" VALUE="編集"></TD></TR>
<TR HEIGHT=1><TD></FORM></TD></TR>
</TABLE>
ご質問のソースではformタグが二つありますので、上のように記述したものをTABLEタグの入れ子のしてあげれば解決すると思います。
<TABLE BORDER="1" CELLPADDING="0" ALIGN="center">
<TR>
<TD>
<TABLE BORDER="0" CELLPADDING="0">
<TR HEIGHT=1><TD><FORM METHOD="POST" ACTION="123"></TD></TR>
<TR><TD ALIGN="center"><INPUT TYPE="submit" VALUE="編集"></TD></TR>
<TR HEIGHT=1><TD></FORM></TD></TR>
</TABLE>
</TD>
<TD>
<TABLE BORDER="0" CELLPADDING="0" ALIGN="center">
<TR><TD ALIGN="center"><INPUT TYPE="submit" VALUE="削除"></TD></TR>
</TABLE>
</TD>
</TR>
</TABLE>
追回答ありがとうございます。
できました。
ですが、これもformタグをtdやthの外に出すタイプなのですね。(これは厳密にはHTMLの文法には合致してないですよね)
やはりこのような方法しかないようですね。
もうしばらく、皆さんからの意見を待ってみて、締め切らせていただきます。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
ちょっと裏技的ですが、
<tr height=1>
~
のように<TR>タグにheight=1を指定するとほとんど改行していないように見えます。
上の場合はtable border="1"なので(枠線が太くなったように見えてしまうから)あまりこの方法はおすすめできませんが何かの参考になれば。
ちなみに私はよく使っています。
参考URL:http://www.kamakuratoday.com/
この回答への補足
えーと、ちょっとやってみたのですが表示は改善されないように見えます。
何か間違っているのでしょうか?
<tr height=1>
</form>
</td>
</form>
</td>
</tr>
</table>
あとこれだと、改行したい列は、改行されないようになってしまうのでしょうか?
No.1
- 回答日時:
フォームタグをテーブルタグの外側に出してしまえば良いかも。
<tr>
</td>
</td>
</tr>
</table>
</form>
回答ありがとうございます。
私の例のソースが悪かったです。
実は、「編集」Submitボタンと「削除」Submitボタンは飛び先が違うので、テーブルタグの外に出すことができません。
ありがとうございました。