重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私には年の離れた兄がいます。
その兄が今年大学を卒業出来ず除籍されました。
就職先も決まっていたにも関わらず単位が足りず除籍になったため、内定取り消しになってしまったようです。
本人もすっかり気が滅入ってしまいずっと部屋に引きこもってばかりでこのままだと自殺しそうな勢いです。
何とかしてあげたいのですが、私自身今年の4月から新入社員として働くので、就職先を紹介するなどは出来ません。
父も今年定年退職するのでお金に余裕はなく兄が内定取り消しになった事はまだ知りません
兄自身体が弱く土木関係など体を主に使う仕事は出来ません。
どこか、学歴不問や大学除籍になっても雇ってくれる会社ははあるのでしょうか?
また、私は兄に対してどう接すれば良いのでしょうか?
良いアイデアがあれば教えて下さい。
よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 兄が通っていた大学は関関同立の大学で学科は情報工学でしたので、パソコンは一通り使えます。

A 回答 (1件)

あなたの優しいお気持ちは理解しますが

残念ながらあなたに出来る事は見守る事しかないように思います
お兄様の人生なのでお兄様自身が決めるべきです
そっと見守ってあげたら良いと思います
    • 0
この回答へのお礼

丁寧な回答ありがとうございます。
おっしゃる通り、確かに兄の人生なので私が首を突っ込む筋合いはないのですが、日に日に気力がなくっていく兄と自分を責める母を見ていてもたってもいられなくなりつい、質問してしまいました。