【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

子供のころから犬は大好きなのですが実際今まで色んな事情で犬は飼えませんでした。
この度何とか我が家も家族に迎えられる環境になってきたのでわんちゃん探しを始めたいのですが何分育てた経験がないので不安だらけです。
まだこれ!という犬種は決まってませんがトイプードルがかわいいな~なんて思っています。
こちらで色々アドバイス、注意点などご指導お願いします!

今心配しているのは以下のようなことです。

★どうしてメスの方が高価なのでしょう?
★室内犬は家の中では放し飼いが普通ですか?
★子犬は一人で留守番できますか?

何でもいいのでアドバイスお願いします♪

A 回答 (4件)

こんにちは。

私は30年以上犬を飼い続けています。その経験からアドバイスさせていただきます。

外犬に比べ長生きしますので、最初に飼われるのはやはり室内犬がいいと思います。予防接種等のケアをまめにされれば15年以上は生きるでしょう。

トイプードルは私も飼っていましたが、小さくかわいいし、抜け毛が少なく飼いやすい犬種です。高価な所が欠点ですが・・・

メスが高価なのは、子供を生ませる事が出来るのが大きな理由です。いわゆるトップブリーダーはそれで生活しているくらいですから。
また、室内犬の場合おしっこのしつけが重要ですが、メスはしゃがんで用を足すので、しつけが楽なのも理由です。

室内犬は放し飼いが普通です。

子犬の留守番ですが、自分でエサが食べられるのであれば可能でしょう。しかし、色々といたずらをしますので、注意が必要です。犬は人間の6~7倍の速さで成長すると言われています。子犬をご自分の子供に置き換え、何歳なら留守番させられるかお考えになると良いと思います。

最後に犬はほとんどの場合、ご家族より早く死んでしまうことを覚悟して飼われることをお勧めします。家族同様に暮らしていた犬が死ぬときは、本当に悲しいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

丁寧に色々教えて下さりありがとうございます。
15年も生きるなんて驚きです!
そうなれば確かにお別れは辛いですよね・・・
それは私が子供の頃両親に頼んでも飼ってもらえなかった理由の1つでもありました。
メスが高い理由もなるほどそういうことですか。
色々と新しい発見ができました。ありがとうございます

トイプー(3歳半)を飼っています。

1.メスの方が高価?
  実は繁殖用の優れたオス(チャンピオン犬)の方が遥かに高いのですよ。優秀なブリーダーのところの繁殖犬では数百万円以上はざらで、親は事実600万円程度以上とのことでした。
なおショータイプでないペット用の犬ではメスの方が確かに高めですね。しかし繁殖には殆ど適しません。
何故なら本当に優秀な犬ならブリーダーのところで手放さないからです。ですからペットショップで購入するメスで素人が安易に繁殖させることには疑問があります。

2.室内犬は部屋で放し飼いが普通です。家の場合は寝室以外は自由ですからトイレの中にまでついて来ますよ。

3.あまり小さいうちは寂しくて騒ぐことがあると思いますので出来れば4ヶ月を過ぎるまでは一緒に居られる環境で飼われる事をお勧めします。

なおその他注意する点としてトイプーは小さいうちは頭が良い分、非常に悪戯好きですからある程度覚悟して下さいね。大型犬種ではないので破壊力はありません。
また、定期的にトリミングが必要です。慣れればある程度は自宅でカット出来ますがそれでも時々はトリマーさんに依頼した方が良いでしょうね。

ご参考に
    • 0
この回答へのお礼

アドバイス頂きありがとうございます!
犬ってすごい値が付いてしまうんですね(^^;
600万って・・・
もちろん私はブリーダーを目指しているわけでもないのですが母犬が赤ちゃん育てる姿を身近でみてみたいな~とは思います。(今までそんな経験したことないですが・・・)
飼い主も大変なんですかね?
トイプーはトリミング命って感じなので大変そうだな~とは思ってしまいます。
あとうちは週に3~4日は午前中(4時間ほど)家に誰もいない日があります。だから4ヶ月未満のわんこは無理ですね。
とても参考になりましたありがとうございます。

トイプーを飼って5ヶ月のしんまいですが・・・。

とにかく可愛い!!!
レッドの♂です。もちろんテディベアカットです。お散歩中も注目の的って感じです。
賢いですよ。トイレのしつけも簡単でした、と言っても最初はトイレの横に私が常にいる感じで、まさしく人間のトイレトレーニングと似ていますよ。ゲージに入れてもおとなしいです。
でも・・・部屋に放している間はとにかくヤンチャ。
新聞も布巾もかんじゃうし、何か常にかまってほしいみたいでまとわりついてきては甘かみをしたり、チュチュチュチュとキスしてきます。
目を離すとゴミ箱はあさるし危険なんで、かまってあげれないときは、リードにつないでます。
つながれたり、ゲージではす~ごくおとなしいから助かります。お留守番は2回食になったんで半日はさせたりします。少しましにはなりましたが後追いもひどいです。最近ではお出かけのときはあきらめて鳴かないですが、ベランダや二階にいるときは鳴き続けます。
抜け毛も全くないし、犬臭さもないです。
飼いやすい犬というてんでは、我が家は以前飼っていたシーズーのほうがおとなしくて扱いやすかったです。犬臭さは比べ物にならないくらい臭かったです。
好みの問題でしょうが、トイプー可愛いです。値段はかなり高いですね。でもその分いくら流行してもシーズーみたいにどこ見てもトイプーなんて時代にはならないんじゃないかな。一時はシーズー、この前はどこ見てもチワワって感じでしたものね。
可愛いワンチャンと出会えますように!!!
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
トイプードルのレッドは時々街で見かけますが本当にぬいぐるみかと思いました。でも動いた!?から本物の犬なんだと・・・
文面からかわいさとおりこうさがひしひしと伝わってきました!!
今すぐにでも飼いたくなりました(><)
お宅の男の子は元気そうですね。
うちも候補→決定になりそうです。
とりあえず家の中はすっきりさせておいたほうが良さそうですね(^^;
参考になりましたありがとうございます。

こんにちわ☆

我が家にはワンコが3匹います。ワンはかわいいですもんね、楽しみですね。
トイプーは飼ったことないですが、すごく利発で賢くて躾しやすいと聞いたことがあります。もちろん個体差はあるでしょうけど(^^)。

★女の子が高い理由★
子供を産むことができるのが一番の理由ではないでしょうか。
あとは私の個人的な印象としては、女の子のほうが躾しやすいです。男の子は縄張り意識が強く、マーキングの習慣がある子が多く、それを躾するのは結構大変ですし、ヒート中の女の子が近くにいたりすると、すごく神経を使いますし・・・。
もちろん男の子もいい部分はありますけどね☆

★室内犬は人がいる時は、室内で放していても良いのではないですか?うちはそうしています。
でも不在時・来客時など、放しっぱなしは良くないので、ハウスの躾は必ず必要だと思います。誤飲や思いがけない事故などを防ぐためにも、ワンと人との良い関係を築くためにも(^^)。

★子犬の留守番・・・は微妙です。子犬を飼うというと、生後2ケ月くらいの子が多いと思うんですけど、そのくらいの子を飼って、いきなり留守番では可愛そうですよね・・・(^_^;)。
新しい家に慣れて、トイレの躾もできて、健康だったら留守番をさせても大丈夫じゃないかなーと思います。でもあんまり極端に長い時間はお勧めできませんし、最初のうちはお昼に1回様子を見に行けるくらいの余裕も必要と思います。
留守番ばっかりになるようだったら、ワンコを飼うのはお勧めできないかなーと思います。

ご参考になれば幸いです☆
    • 0
この回答へのお礼

わんちゃん3匹も飼ってらっしゃるのですね!
すごい・・・(^o^;
でもにぎやかでわんちゃんも楽しいでしょうね♪
私もわんこのサイトとかでトイプードルは初心者でも比較的飼いやすいというの目にしてましたのでどうかな・・・と思いました
ぬいぐるみの様ですごくかわいいのも魅力です。
女の子は躾もしやすいのでしたら益々初心者の我が家向きかもしれませんね。
でもほんと高いです。(女の子は特に)
それだけにちゃんとお世話できるか心配です。
色々参考になりました。ありがとうございます