重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

中学3年生になる女子です。体育教科委員をやってました。 今学期最後の体育の授業がある日、授業の2時間前の休み時間に御用聞きに行くと、前回の授業でランニングの時、声が小さかったやる気があるのかというようなことを言われ、体育着の胸倉を掴んで鼻のあたりまでおもいっきり持ち上げられ、そのまま職員室の外まで連れていかれ、近くの通路でお叱りを受けました。その時、職員室内にいた人や職員室の前で先生を待っていた人からすごく見られ、とても恥ずかしかったです。そして、お叱りの後、自分の体操着がとてつもなく、自分でもびっくりするぐらい伸びていて、着ているのが恥ずかしくなりました。体育の前の授業は何だったか覚えていませんが、ジャージを体育着の上に着ていました。そして、体育の直前の休み時間、伸びた体育着の上にジャージを着るのは私の感覚ではとても気持ち悪かったため、体育着を脱いで、普通の制服の下に着るシャツとジャージとで授業を受けようと思いました。私の学校のジャージは胸元より上にチャックが付いている青いもので、いつもは全開で襟を折って授業を受けていましたが、その時はジャージの下に着ているものを見られてはまずかったので、チャックを全閉にして、襟も立てて、授業に出ました。準備運動をしている時に先生に呼ばれ、ついて行くと、「いつもとジャージの着方が違うけどどうした」という内容のことを言われ、確か私は「気分です」と言いました。すると先生が私のジャージのチャックを開け、そこを見て「やっぱりな、体育着はどうした?朝は着ていただろ、決められた授業の服装で来い」と言われ、しぶしぶ胸倉が伸びた体育着の上にジャージを着て体育館に戻りました。ジャージのチャックをいつも通り全開にしていると、体育着が伸びていて体育着がほとんど見えず、恥ずかしいため、この時も全閉にしていました。問題はここからです
体育館に入ろうとすると入り口に先生が立っていてまたチャックを開けて確認しようとしました。体育着が伸びてしまっていたためチャックを開けてもそれがほとんど見えなかったらしく、中に手を入れられて確認されました。すごく恥ずかしかったです。(幸いその時は周りに生徒がいませんでしたが)そして今度は先生が体育教科委員としての自覚がどうのこうのと言い全開にされたジャージの胸倉を掴み、ジャージの襟が頭の上までくるくらいに両手で持ち上げられ、その時にチャックが壊れ、閉めれなくなってしまいました。
先生から授業に戻れ、と言われ、先生が先に入って行きましたが、ガラスで自分を見てみるとジャージの下に何も着ていないように見えました。授業に戻っても男子女子にかかわらずみんながジロジロ見てきました。最後にはみんなが集合し、座った場で私が立たされ、みんなの前でルールを破った謝罪をさせられました。

この先生とはまだこれ以降話していません。先生の人事異動もありませんでした。
確かにランニングの時の自分の声が小さかったかもしれませんし、体育着でないものを着て、ルールを破ったのも確かです。なので誰に何もいうことはできません。私は体育が結構好きでずっと体育委員をやろうと思っていました。おそらく来年も体育はこの先生です。授業の最初やあった時に何か言うべきでしょうか? 長文になってごめんなさい。
アドバイスなどよろしくお願いします

A 回答 (3件)

大変な思いをされましたね…いくらなんでも胸ぐらを掴むのはおかしいと思います。

そして、ジャージの中に手を入れる行為も教師というか人間としてどうかと思います。質問主さんがどうしてもその教師に会うのが嫌なのであれば教育委員会に電話して相談するのもありだと思います。今のご時世なのでしかるべき対応をしてもらえると思います。私の友達も教師に暴言を吐かれて教育委員会に相談していました。頑張ってください!!
    • 0

まぁこう言いつつ僕も投稿主さんと1年しか離れてない子供ですけどね。

互いに頑張ろう!
    • 0

声が小さいと言って胸ぐらを掴むというのは割にあっていませんね。

それもお年頃の女児への対応としては教員としてあるまじき行為だと思います。投稿主さんもさぞかし恥ずかしい思いをしたと思います。もし喉に引っかかるようでしたら気持ちを治すため先生に言うのもいいと思います。
しかし、したことを謝りもしない体育の先生に謝る必要はないと個人的に思います。
もう気にせず頑張っていきましょう!それでも気になるようなら他の頼れる人などに相談してみても良いと思います。
これからの人生そのような事がまたあるかもしれません。でも挫けずに「そんな人もいる私はそんなことはしない」というふうに切り替えて行きましょう!
中三は高校受験があります!
悔いのないように頑張れるようお祈り致します!o(・`д・´。)ヵ゛ンハ゛レ !
    • 0