自分の通っていた小学校のあるある

確かに違反するほうが100%悪いです。隠れているおまわりさんも、ナンパしてきません。私がいいたいのは、これでは交通事故防止にはならないと思います。この期間中、学校の周辺の各種違反検挙件数を誇らしげに報道していました。これって、事故防止とはまったく関係のない事だと思います。その証拠に毎日悲惨な事故が起きてるわけではありません。学校周辺より公道で列に突っ込み。たまに起きていますが。どう思われます。もっともあちらも公務員なので、あまり責めるとよくないですね。

質問者からの補足コメント

• HAPPY

もう少しソフトにお答えして頂きたいです。
    事故防止と取り締まりは、まったく別の次元ということですね。一理あると思います。
    違反者を検挙。ただそれだけ。いいかもがいれば、何処でも隠れてお仕事する。
    まさしく、闇の取り締まり。公務員。籠池氏も真っ青ですね。
    私の考えが甘かったです。とても勉強になりました。
    世の中厳しいですね。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/04/17 22:19
  • HAPPY

それを納得させるにが、貴方。
    回答者ですよ。
    少し分かりました。
    違反者の検挙と交通事故防止との因果関係は、
    ないということが。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/04/17 22:29
  • 取り締まりの意味は、違反者検挙のみ。交通事故防止とはまったく関係ありません。断固と譲らない方もいます。私も一理あると思います。そして貴方のご意見も一理あると思います。おまわりさんが隠れていようがいまいが、違反はよくないです。私が皆さんに問いたいのは、雨が降れば取り締まり中止。たぶん切符が濡れてしまう。更なる危険を伴うからだと思います。でも本当は雨の日こそやるべきだと思います。なぜやらないか、違反者の取り締まりが目的ってことだと思います。貴方は一度もこの矛盾の切符もらったことないのでしょうか。それともたんに隠れ取り締まり賛成派でしょうか。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/04/18 09:29

A 回答 (3件)

これでは交通事故防止にはならないと思います。

↑
ところが、事故の減少には大いに役に立って
いるのです。

割れ窓理論というのがあります。
小さな犯罪を小まめに取り締まると、大きな犯罪も
減少して、全体の犯罪が減る、という理論です。

これにより、ニューヨーク、ロス、札幌などが
大きな成果を上げています。

交通事故だって、死者数は1万から5千に減って
います。
医療体制の充実もあるでしょうが、こうした
取り締まりも寄与していると思われます。
この回答への補足あり
    • 0

>これでは交通事故防止にはならないと思います。

じゃあどうすれば事故防止になると考えてますか?

スピード出しすぎそうなクルマを事前に見つけて「スピード出しすぎるなよ」と忠告する?

どうやって事前に見つける?どうやって離れたドライバに忠告する?

無理な要求高望みするよりもドライバみんなが無理しなければいいだけの事なんじゃないの

違反して掴まって自分が悪いのを認めるとか言いながら反省してるんだかしてないんだか
「これじゃ事故防止にならないよね」などとスジ違いな攻撃して何にもなりませんよ

取り締まりの目的は事故防止じゃなくて違反者を摘発することです。

>これって、事故防止とはまったく関係のない事だと思います。
そうですね。しかし「事故防止」を誰か謳ってましたかね。
「事故ゼロ」を掲げてても「それを目標に頑張ります」とか言ってないと思いますけど。

所詮各ドライバ自身全員が気をつけなきゃいけないことであって
警察権力がコントロールできることじゃない、って事なんじゃないの。
この回答への補足あり
    • 0

https://oshiete.goo.ne.jp/qa/10368297.html

どう回答しても納得しないでしょ。
この回答への補足あり
    • 1