No.7ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして!!
現在、
大学受験生に向けて
AO推薦入試対策を専門に指導している者です。
部活所属の有無についてですが、
不利になることはありません。一般入試と推薦入試によって
重みが違いますが、共通していえるのは
どちらも「本番の試験」が圧倒的に重要であるということです。
部活をやめた事実は変わらないので、そこは全く気にせずにこれからの勉強に注力しましょう。
AO入試、公募推薦、指定校推薦について、基礎から対策法までなら、
こちらのブログが参考になるかと思います。
⇓⇓
http://aosuisen.hatenablog.jp/
No.6
- 回答日時:
高校時代の部活動は大学受験に関してはスポーツ推薦枠でもない限り不利になることはありません。
しかし、その後の就職活動に大きな影響があります。履歴書には必ず記載しておくべきことですし、記載がなくても面接の際に必ず訊ねられます。公務員でも会社員でも同じです。
No.5
- 回答日時:
大学受験では、推薦の場合はアピール出来ることが沢山ある方が有利になるので、不利になるかならないかの判断なら、不利になります。
もっと影響する事が、就活では不利です。
就活こそ、自分自信で自分を売込まなければいけないので、特技など自分をアプローチ出来る題材がないとダメなので、部活を最後まで続けたと言うのは、評価対象になります。
先生はそう言うのを含めて、不利と言ってると思います。
No.4
- 回答日時:
「一般入試」なら、「部活動をしていない」ということが、「不利になる」ということはありません。
ただし、「調査書」の「各教科」の「評定」を「点数化」して、「合否の判断材料」にする大学が、ほんの一部にありますので、全教科の勉強をおろそかにしないでください。
No.2
- 回答日時:
不利ですよ…
調査書面でも勿論ですが、まず面接面でも部活の話題はあり、辞めましたは印象が…
高校の時、先生に言われましたが、部活は辞めても、帰宅部だけは辞めとけと言われました。何かしらの部活はしておいた方が良いですよ。
今からでも何かに入ってみては?
No.1
- 回答日時:
不利にはなりませんが、面接が入試項目の中にある場合には、なぜ辞めたのか問われる場合が多いかもしれませんね。
それ以外は不利になったと思ったことないです。
理由を聞かれたら、受験勉強2000年するため、とか答えておけば問題ありませんよ。