出産前後の痔にはご注意!

良くお店でおつとめ品ってありますよね。
おつとめ品ってどういう意味なのでしょうか?
セール品という事はわかるのですが、なぜそれが
おつとめ品というのか・・・。
くだらない質問ですみません。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

「おつとめ品」良くみかける言葉ですね。


広辞苑によると、
「御勤め品:特別に安い値段で客に奉仕する商品。サービス品」
となっています。
売る側の立場として、特に頑張って(仕事をする→勤める)安くするという語源なのかもしれません。
    • good
    • 13
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
広辞苑まで見ていただけたとは、ありがたいです。
納得です。
それにしても気にしだすと色々と疑問なものってありますね。

お礼日時:2004/10/17 23:05

まあ、「賞味期限が近い」ものや、


「値下げしまた」「お得です」
とか、お店側が「値段を勉強(勉める)した品物」の事。
    • good
    • 5
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
良くわかりました。
商店街は「おつとめ品」ばかりで買い物しながら
気になって仕方ありませんでした。

お礼日時:2004/10/17 23:15

値段を負けてほしいとき、「もうちょっと勉強しといてんか?」とかいうでしょう。

これは勉強している品だと言うことを示すときお勤め品というのです。
「勉強させてもらってまっせ。」という意味です。
    • good
    • 6
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
良くわかりました。
いつも見かける言葉なのに今日は妙に気になってしまいました。

お礼日時:2004/10/17 23:14

【努める/▽勉める】



〔「勤める」と同源〕力を尽くしてあることをする。努力する。

ということで、よく言う、「べんきょうしときます!」
です。

頑張ってお安く提供しているということです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
納得です。
いまライオンズセールで商店街はこの文字だらけです。

お礼日時:2004/10/17 23:11

これです。


http://dic.yahoo.co.jp/bin/dsearch?p=%A4%AA%A4%C …

「お勤め品」または「お勉め品」と書きます。

「お勉め品」が元々の言葉だと思います。
「勉強しまっせ(お安くしときますよ)」という、あれです。

参考URL:http://dic.yahoo.co.jp/bin/dsearch?p=%A4%AA%A4%C …
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
なるほど!納得です。
「おつとめ品」この文字を見るとついつい足が止まってしまいます。

お礼日時:2004/10/17 23:07

お勧め品(おすすめひん)ではないでしょうか?



お勧め(おすすめ)
お勤め(おつとめ)

漢字の読み間違えでは?
    • good
    • 3
この回答へのお礼

ひらがなで「おつとめ品」と書いてあるのです。
いつもは何とも思わなかったのですが・・・。
お返事ありがとうございました。

お礼日時:2004/10/17 23:03

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q納豆は,賞味期限が切れても食べられますか?

よく納豆は発行させてるから賞味期限切れても大丈夫だよっていわれます。
納豆は,本当に期限すぎてから何日くらい持つものなんですか?

Aベストアンサー

こんばんは。

「賞味期限」とは「消費期限」とは違いまして、「美味しく」食べられる期限です。
ですので、「賞味期限」と表示されているのであれば、
2~3日程度の期限切れでしたら食べる事は出来ます。
(~日程度の基準はご質問者で設けて下さい)

ですが、本当のところは製造後8~10日が「美味しく」食べられる期限ですので、
それを厳守した方がいいですね。

実際、私も3日くらいの期限切れでしたら食べた事があります。
(3日くらいを推奨している訳ではありませんので・・・念の為に・・・)

納豆は古くなるとアンモニア臭が出て来ますので、
最長でも3日前後をメドにしたらいかがでしょうか。

○ 納豆の賞味期限に関するデータ
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/alt/altqa001007.htm

○ Q:納豆の食べ頃はいつですか?
http://www.natto.ne.jp/shinseiki/qanda/qa-3.html

ご参考までに。

参考URL:http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/alt/altqa001007.htm,http://www.natto.ne.jp/shinseiki/qanda/qa-3.html

こんばんは。

「賞味期限」とは「消費期限」とは違いまして、「美味しく」食べられる期限です。
ですので、「賞味期限」と表示されているのであれば、
2~3日程度の期限切れでしたら食べる事は出来ます。
(~日程度の基準はご質問者で設けて下さい)

ですが、本当のところは製造後8~10日が「美味しく」食べられる期限ですので、
それを厳守した方がいいですね。

実際、私も3日くらいの期限切れでしたら食べた事があります。
(3日くらいを推奨している訳ではありませんので・・・念の為に・・・)

...続きを読む

Qくぅくぅお腹が・・・

『くぅくぅお腹が鳴りました』って元々は誰が何処で言ったセリフだったか教えてください。

Aベストアンサー

Fateの桜ルートの10日目の幕間-悪夢(1)ですね。
そのシーンの桜のセリフを抜き出すと以下の文です。

ひたひたと散歩する。
ゆらゆらの頭はからっぽで、
きちきちした目的なんてうわのそら。

ぶるぶると震えてゴーゴー。
からからの手足は紙風船みたいに、
ころころ地面を転がっていく。

ふわふわ飛ぶのはきちんと大人になってから。

ごうごう。
ごうごう。
ごうごう。

蟲惑した覚えはありません。
怖くなったので帰りましょう。

てくてく彼らは追ってきます。
きんきんうるさく響くので、
くうくうお腹がなりました。

飼育箱の夢を見る。

今夜。

虫を潰した。

Q砂糖大さじ1だと何gくらいですか?

レシピを見ていて、砂糖40gと書いてあったのですが
うちには計量器がないので40g量れません。
計量スプーンと計量カップしかないので・・・。

砂糖大さじ1だとだいたい何gなんでしょうか?
ご存知の方、教えてください。

Aベストアンサー

えーと砂糖の種類にもよるんですが・・・
上白糖なら大体9g
グラニュー糖なら大体12g
くらいです。

Qお肉やお魚は常温でどのくらいの時間がたつと傷むの?

この時期スーパーで買い物をするときは、なまものは一番最後に買うとか、すぐに帰って冷蔵庫に入れるようにと言われてますよね。

なまものを買ってから家に帰るまでどのくらいの時間は大丈夫なのでしょうか?またどのくらいから傷んで食べられなくなってしまうのでしょうか?

Aベストアンサー

買ったときの鮮度にもよります。
特売やシール割引の肉類はやっぱり常温2時間で、あーまずいか?ぐらいにはなります。青魚なんかは1時間でてきめんに肉質に張りが失われ、目は濁ってきます。
何時間~は目安になりません。
傷んでいるかそうでないかを見分ける目と鼻を持ちましょう。

肉類はまず容器の下に血が溜まります。そして粘り気が出て、変色し始めます。豚肉は変色してきたら廃棄しましょう。鶏肉は変色がわかりづらいですが、粘りと臭いでわかります。触って明らかにヌルッとしていたらダメです。牛肉は中の部分が茶緑っぽく変色していることが多いですが、これは大丈夫。酸素に触れなかった肉の鉄分が不活性化してるだけです。しばらく置いて赤色が戻って来るようなら問題ありません。これもわかりにくいので臭いで判断する方がいいと思います。
新鮮なお肉は獣のようなムッとした臭いはしません。手触りも弾力があります。まず新鮮な状態のお肉をマメに使うようにし、その外見や匂い、感触を覚えてください。この観察力はスーパーでよい品物を選ぶのにも大活躍します。

鮮魚についての判定は、本当に難しいです。私もまだこれといった決め手がわかりませんが、目の透明度と肉の弾力を目安にしています。(商品をあまり押しちゃいけませんよ)自分でしまった!と思うほど放置したなら、捨てちゃいましょう。魚の代金より安い病院代はほとんどありませんから。

買ったときの鮮度にもよります。
特売やシール割引の肉類はやっぱり常温2時間で、あーまずいか?ぐらいにはなります。青魚なんかは1時間でてきめんに肉質に張りが失われ、目は濁ってきます。
何時間~は目安になりません。
傷んでいるかそうでないかを見分ける目と鼻を持ちましょう。

肉類はまず容器の下に血が溜まります。そして粘り気が出て、変色し始めます。豚肉は変色してきたら廃棄しましょう。鶏肉は変色がわかりづらいですが、粘りと臭いでわかります。触って明らかにヌルッとしていたらダメです。...続きを読む


人気Q&Aランキング