重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Windows98seを起動しようとしたのですが、
Windowsの起動ロゴ画面が出た後、以下のメッセージが出た状態で止まってしまいます。
どういう対処をした方が、いいのでしょうか?

メッセージ↓:

Data error reading drive c
Abort, Retry, Ignore, Fail?

A 回答 (2件)

エラーメッセージの意味は、Cドライブの読み取り中にデータエラー(?)が発生しましたという事で、

A)bort 中断:
 起動の処理、または起動の処理から実行されている一連の処理を中断する。
R)etry 再試行:
 再度読み込みを試みる。
I)gnore 無視:
F)ail 失敗:
 エラーの起こった処理を無視して、以降の処理を継続する。

のキーを押すことで、処理の継続、中断が出来ます。
その場での対処ですと、[R]で何回かリトライしてみて駄目ならIgnoreで無理矢理進めるか、Abortで中断かだと思います。
ただし、強行する場合には必要なデータが読めていないわけですから、その後予期せぬ動作をする可能性もありますので、要注意。

エラーの要因としては、HDDのエラーの可能性が高いです。
一旦Ctrl+Alt+Delで再起動をかけ、98SEの場合は確か起動時に[Ctrl]キーを押しているとsafeモードに入れますから、そちらでスキャンディスク(完全)を行う事をお勧めします。

--
Ignore, Failの違いが微妙ですが、プログラム的にはread処理でエラーが起こったとき、readに成功を返して次行ってみるか、失敗を返してエラー処理に流すか、とかかな?

この回答への補足

neKo_deuxさん、ご返答有難う御座います。

ですが、Windowsを起動することが出来ませんでした。

windows98StartupMenuにて、

1.safe-modeで起動しようとしたのですが、相変わらずのメッセージが出現。
2.command prompt onlyで起動しようとしてもダメでした。

ですが、一度だけ、コマンドプロンプトが起動したので(セーフモードを起動中、起動出来ずにプロンプトが起動?したみたいです)chkdsk c: でチェックしようとしたですが、

C:\WINDOWS\SYSTEM\******** etc(*には色々と名前があります。ほとんどがsystemディレクトリ配下です)
無効なサブディレクトリのエントリです

のメッセージが出て、うまくチェック出来ない様です。
また、scandisk c: では

Date error reading drive c
Abort,Retry,Ignone,Fail?

で、終了する始末。リトライしてもダメでした。

やはり、無視して起動する他ないのでしょうか?
ちょっと大事なデータがあるのですが、バックアップしていなかったので、困り果てています。

何か、解決策はないでしょうか?

• 0

> 2.command prompt onlyで起動しようとしてもダメでした。

の状況ですと、かなり厳しいです。
修理に出してもHDD交換のケースではないでしょうか?

HDD自体を修理するのは困難なので、買い替えと、この際ですから容量アップしちゃってはどうでしょうか?

--
で、

> ちょっと大事なデータがあるのですが、

こっちの方が問題なのですが、取り敢えず新しいHDDに交換、新規セットアップをした後で、

WinFAQ - win:トラブル: 大事なデータを誤って消してしまいました。復元できますか?
http://homepage2.nifty.com/winfaq/c/trouble.html …

で紹介されているようなソフト、サービスを試してもらうというのはどうでしょうか?
HDDの交換に要する費用は別にして、
1. フリーソフトの「復元」を利用。→無料
2. FINALDATAなどの市販ソフトを利用。確認なら無料、復元の可能な製品版は1万円弱~
3. Ontrackなどのサービスに依頼。確認に1万円程度、復元は容量によりますが、数十万円~
など、財布と相談かも。

参考URL:http://homepage2.nifty.com/winfaq/c/trouble.html …
    • 0
この回答へのお礼

neKo_deuxさん、またまたのご返答有難う御座います。

ご提案された方法で復旧を試みようとしましたが、
HDDからカリカリと気味悪い音が聞こえてきました。
友人に聞いてみたところ、クラッシュしているとのこと。

残念ですが、財布事情もあまりよろしくないので
データ等は復元せず、諦め、買い替えることにしました。

それでは用件のみですが、
質問にお答えくださいまして、有難う御座います。