No.6ベストアンサー
- 回答日時:
友人の美容師に聞いた話です。
パニック障害・不安障害の方は案外と多いそうですよ。そういう場合は
前もって、「パニック障害なので早めにお願いします」って
話してくれたら美容師は普段より素早く行動して、できるだけ
話しかけて気をそらすように心がけるそうですよ。
ですから、美容院に入ったらすぐにカット・毛染めをしてもらえるうに
電話予約して、その時間に近所まで行っておいて、すぐに座れるか電話で確認してから
入店。 カットに入る前に「パニック障害」を美容師に伝える。
上記の事を実践してみてくださいね。
酷い症状の人は缶ビール片手に入店して、カットの最中にお酒で紛らわせてる人も居るそうですよ。
暗いめの赤か~。若いっていいね~~。羨ましいです。

No.5
- 回答日時:
今迄に美容院で発作が起きたことはありますか?
無ければ大丈夫だと思いますが念の為に「頓服」があれば持っていくのがいいでしょう。
行く前から予期不安があるなら、飲んでから行かれたらいいでしょうね。
頓服が無ければ、普段服用しているお薬を持っていくか(「何かあればすぐに薬が飲める」という安心感)
服薬していけばいいと思いますよ。(但し!睡眠薬は駄目ですよ)
あとは家族の誰かに付いて来てもらえると、凄く安心感を得られます。
私の場合は兄と一緒に行ってました。凄く安心感がありましたよ。
何色にするのかな~・・・紫? あ!レインボーカラーなんてど~~ぉ??
私もそろそろ染めないと。 (。´・ω・)ん? 白髪染めですが。。。なにか???