No.1ベストアンサー
- 回答日時:
nowadaysで1単語です。
ご教示ありがとうございました。
ちなみに、昔はスペースでなくハイフンをつけていたということもわかりました。
英語は楽しいですね。(^^)
No.2
- 回答日時:
nowadays というのは、そもそもは now / on / days であって、意味的には、now / on days
のまとまり(=昨今の日々に於いては) ですが、on + days の on が、日本語で言うと、促音便に
変わってしまい、音的には a になって、筆記する際にも、on が a になって、nowadays として
一語になったようです。want to (do) を促音便的な~英語ではreductionというのでしょうが~発
音のまま、wanna (do) と表記するのと同様のことと考えられます。これを、now a days という
ように分かち書きにすると、a (単数名詞を伴う冠詞に受け取られます)と days (名詞複数形と受
け取ら得られます)の並びは奇異な感を生むでしょうから、初めから nowadays の形だったと推測
します。事例を挙げて証明は出来ません。ご参考まで。
詳しくご説明いただきありがとうございます。念のためググってみますと、以下にnow adaysから進化したと説明がありました。
https://www.grammarly.com/blog/nowadays-or-now-d …
また、私がなぜ間違ったかの原因を思い出しました。それはYoutubeでGoogle開発者会議でのキーノートでサンダーピチャイ(Google CEO)の言葉の字幕が、now-a-daysだったため、勝手にハイフンを省いたものでした。
それを裏付ける内容として以下の通りとなります。
サンダーピチャイの動画を探すことは、半端ない時間がかかるため省略します。
https://brians.wsu.edu/2016/05/19/now-and-days/
おさわがせしました。