重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今まで同居していた親父が脳梗塞になり入院中なので今後のために親父を単独世帯としたいのですが手続きはどのようにするのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 施設に入る事も踏まえてです。

A 回答 (2件)

施設に入ることが前提なら、その施設が住民登録地とされることを容認していれば、別に問題ありません。

市役所の住民登録関係窓口へ行って、その施設の住所に転出届を出せば良いです。

同居したまま別所帯としたいのなら、これは原則として認められません。
親子や夫婦が一つ屋根の下に暮らしていたら、住民票は一緒なのが原則です。

とはいえ、特別な事由がある場合は「世帯分離」といって別所帯とすることもできますので、市役所の住民登録関係窓口でご相談ください。
    • 0

市役所で 住民異動届を提出すれば できます。

必要な書類については 市役所のHPなどで 検索してくださいね。

高額介護サービス費や 国民健康保険の保険料を抑えるために
世帯分離をなさろうとお考えだと思いますが
厚生年金をお受け取りの男性の場合 分離するより あなたの扶養に入れ家族手当をもらったほうが
トータルとして 出費を減らせることもあります。
お父様が 75歳未満だったり 入所先が決まっていなければ
一度 計算なさってからにしてくださいね。

私は 実母を引き取り介護をしています。
母は 基礎年金(年額65万程度)しかありませんし
夫の扶養にいれるより 分離した方がお得ということで 世帯分離していました。

実親の介護は大変ですが 家族の協力を得ながら 
気負いすぎず のんびり がんばってくださいね。
    • 0