
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.7
- 回答日時:
ラップして直ぐに入れる。
食中毒菌は30℃~50℃の温度帯で爆発的に増殖する。
この温度帯を素早く通過させる事が最重要だから、1膳ずつラップして、熱い内に冷蔵庫に入れる。
最善は冷凍庫。味も落ちないし、レンジでチンすれば、炊きたてと同じ位の味に戻る。

No.5
- 回答日時:
熱いうちに冷凍庫
冷凍庫に熱いのを入れても大丈夫な場所を確保です
アルミのトレーを置いておき その上に置くと直ぐに熱が取れます。
(下は保冷剤を置いてます)
今まで周りが解けたりトラブルは有りません。
熱いまま入れても大丈夫な冷蔵庫も売ってるよ。
No.4
- 回答日時:
ご飯は冷蔵しないで、冷凍しています。
味の面からいうと、できれば炊き立てをすぐにラップして冷凍したいです。
湯気がラップに閉じ込められるので解凍したときの乾燥を防ぐことができ、柔らかい炊き立てご飯が復元できます。
だけど、冷凍庫の面からいうと庫内温度が上がって、他の冷凍品に悪影響です。
だから、熱いうちにラップして、少し冷ましてから冷凍庫へいれます。
そうすれば、水分を失わずに冷凍できます。
冷蔵庫に入れると、パサついて味が落ちるのでお薦めではないです。
どうしても冷蔵庫、ならば、ラップしてすぐの方がいいです。
キッチリとラップして水分を逃さない方が美味しいです。
でも、庫内温度が上がるので、その点は十分考慮したほうがいいです。
No.3
- 回答日時:
温かいものを冷蔵庫に入れると冷蔵庫の中の温度が上がってしまいます。
冷蔵庫が設定された温度に下げようとするので電気代もかかることになるということもありますが、
中にある食材にもよくないので。
ある程度は冷めたものを入れたほうがいいです
急いでいるときなど、どうしても直ぐにホカホカご飯を……ということであれば、他のものと触れないように少し離して、冷凍庫に入れたほうがいいです。ただし、この場合は1合以下が望ましいです。
冷めてから入れるが正しいです
No.2
- 回答日時:
ご飯は時間が経てば立つほど味が落ちますので、
炊きたてをすぐにラップして「冷凍」するのが正解です。※冷蔵ではありません
ただし、熱々の状態で入れてしまうと庫内の温度が上昇して他の食べ物に影響が出てしまうので、粗熱が取れてから入れる、というのが普通の方法です。
(他に何も入ってないなら、すぐに入れても良い)
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
お茶碗1〜2膳度ならどちらでも変わりませんよ。
問題なのはご飯の方ではなく、冷蔵庫内の温度が上がってしまうことなのです。
温かいものを多く入れますと、他の食品が温まってしまい、特にこれからの梅雨時期は雑菌が発生しやすいので危険です。
「ブラインドテスト」というものをご存知でしょうか。
今回のケースで例えますと、双方を試して分からないようにシャッフルし、どちらがどちらか当てられるかという感じです。
おそらくその時の体調や食欲によって微妙に違ってくる程度の差しか出ませんので、問題ないですよ。
ではでは(^_^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
今夜握ったおにぎりを明日のお昼食べます。 冷蔵庫保存でも大丈夫でしょうか? 冷凍の方がいいでしょうか
食べ物・食材
-
水滴が食品を傷ませる理由
食べ物・食材
-
作ってすぐに食べない場合のラップ
シェフ
-
-
4
炊きたての熱いご飯を冷ます時、しばらく時間置いてからラップしないと水滴が沢山ラップにつきます。 冷め
その他(暮らし・生活・行事)
-
5
ご飯が炊けた後、すぐにラップで包んでも大丈夫ですか? ラップで包んで冷ましてから冷蔵、冷凍しています
食べ物・食材
-
6
炊いてから数時間常温で放置したご飯を冷凍して、次回食べても大丈夫でしょうか?
食べ物・食材
-
7
たった今炊いたごはんをおにぎりにします。 夜、8時頃食べます。 常温保存でも大丈夫でしょうか? また
食べ物・食材
-
8
鶏むね肉に赤い点々がありますが食べないほうがいいでしょうか
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
茹でたブロッコリーを冷蔵庫に...
-
ハンバーグのタネは冷蔵後翌日...
-
ご飯を明日食べるのに、ラップ...
-
クール宅急便冷蔵で送るおかず ...
-
とんかつや野菜のフライをパン...
-
細胞培養について 2
-
冷凍保存の魚の煮付けを冷蔵で...
-
電子レンジの逆で、すぐ冷やせ...
-
パルジャミーノ・レッジャーノ...
-
シチューの日持ちについて(冷...
-
至急!冷凍庫を開けっ放しにし...
-
今朝、炊飯器で炊いたご飯 内釜...
-
冷凍した食べ物、何年たっても...
-
冷蔵庫の設置について(設置場...
-
なか卯でお弁当お持ち帰りにし...
-
冷蔵庫の外側が冷たいのは?
-
冷蔵庫の上の水びたし
-
冷蔵庫からポコポコ音がする
-
スーパーから持ち帰る氷は、麦...
-
冷蔵庫に炊飯器の窯ごと入れて...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
茹でたブロッコリーを冷蔵庫に...
-
ご飯を明日食べるのに、ラップ...
-
白と茶色が半々になってるマッ...
-
ハンバーグのタネは冷蔵後翌日...
-
クール宅急便冷蔵で送るおかず ...
-
とんかつや野菜のフライをパン...
-
シチューの日持ちについて(冷...
-
ハヤシラシスの保存日数
-
細胞培養について 2
-
野菜等の保存期間についてです ...
-
ちらし寿司は消費期限が切れた...
-
冷凍庫に入らなかった冷凍合鴨...
-
冷蔵庫の庫内であっても夏冬で...
-
賞味期限が5ヶ月前に切れた無塩...
-
部屋に置くための小型冷凍冷蔵...
-
フグを買うのですがどのくらい...
-
潔癖症で作り置き出来ないけど...
-
カレーの冷蔵保存
-
煮込みハンバーグは保存できま...
-
カレーって大量に作ったとき、...
おすすめ情報