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どくだみの生葉と花のみを密閉した瓶にホワイトリガーで漬け込みました。
ここから保存方法について悩んでます。
これから夏の暑くなる時期、暗い場所なら常温で保存して大丈夫でしょうか?
それとも冷蔵庫の野菜室で保存したほうがいいんでしょうか?
冷蔵庫の野菜室に保存した場合、葉からアルコールにちゃんと抽出してくれるでしょうか?
説明では冷暗所って書いてあり、これから暑くなる時期にどっちがいいのか悩んで質問しました。
作るのはドクダミ化粧水とドクダミ軟膏作ろうと考えてます。
皮膚が弱いので皮膚の薬として使う目的です。
この漬けた後、抽出できるように適した保存方法について詳しいかた回答よろしくお願いします。
せっかく作った物を無駄にしたくないのでよろしくお願いします

A 回答 (1件)

冷蔵庫の野菜室なら間違いないと思います。

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この回答へのお礼

早速の回答有難う御座います。
やっぱり冷蔵庫なんですね。
梅酒で調べたんですが、梅酒の漬け置きは季節問わず、常温で保存を勧められてたので、
どくだみの漬け置きも常温がいいのかなぁと思ってました。
一応、冷蔵庫の野菜室に保存したいと思います。

お礼日時:2018/06/07 16:18

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