【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

福岡の一棟マンションの購入を検討しています。

現在、私は東京に住んでおり、妻の実家が福岡で、福岡で一棟マンション(1億5000万~

2億程度)の購入を検討していますが、融資が可能な金融機関がありましたら、

ご教示願えないでしょうか。

具体的な金融機関名や支店等をお教えいただければ大変助かります。

又、頭金としてどれ位必要かご教示して頂ければ、助かります。

属性としては、年収2千万程度の勤務医です。

宜しくお願いします。

A 回答 (7件)

そんなの審査員にしか分かりません

• 1

昨日(6/10)にBS12で森永卓郎さんが不動産投資の心構えを力説(とにかく空室を作らない物件作り)していました。

下記視聴されてはどうでしょう?
https://www.twellv.co.jp/program/sp/entertainmen …
融資なら、不動産業者の紹介よりも、信頼できる地元密着の信用金庫もありかも知れません。
    • 0

建築関係の仕事をしているものです。

ここで、「※※銀行がいいですよ」と言われてもあまり意味がありません。

どちらかというと、その物件を扱っている業者に紹介してもらう方が良いと思います。

頭金は多ければ多い方が良いでしょう。
できれば、3割程度はあった方が良いと思いますが、、、、。
(その物件の収益力次第でしょうし、融資枠で不足する分は必要ですから)

ただ、ご質問の内容からして、収益物件を購入するには知識不足の感が否めません。

相続などで莫大なキャッシュが手元にある等でしたら、別方向の投資の方が良いかもしれません。

あるいは、その収益物件自体が奥様の実家関係の物件ならば、また違うと思いますが、、、。

参考まで
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。参考にさせていただきます

• 0

勤務医だと開業医のように金融機関と直接付き合いはなさそうだね。

イチから金融機関をあたるのもいいけれど、勤務先の病院に出入りしている金融機関の融資担当者を紹介してもらうのが無難だと思う。
投資物件を検討していることを病院に知られたくない場合には、まずはマイホームの購入や買い替えの相談という口実で金融機関の担当者を紹介してもらい、紹介された担当者にさらに事業用の融資担当者を紹介してもらうといいよ。
マイホームの”ついで”のように、「もしかしたら妻の実家の方で投資マンションをいずれ買うかもしれないので参考までに~~」とか言って、事業用の担当者を紹介してもらうのがいいね。

融資する金融機関の所在地はあまり関係ないので、場所は東京でいい。
支店もどこでもいい。
融資がつかない場合に、初めて片っ端からあたっていくのもいいかもしれないとか、そんなレベル。

頭金がいくらーーーというよりも、物件の評価額と買主の信用が売買価格超であれば、頭金ゼロのフルローンも可能。
もちろん諸経費分の現金は必要だけど。
逆に、評価+信用が売買価格以下であれば、差額を頭金として用意する必要がある。
    • 0
この回答へのお礼

丁寧なご指示、有難うございます。参考にさせていただきます。

今利用しているメガバンクに相談すれば、自行の福岡支店を通じて話を進めてくれるのでは。

• 0

申し訳ないけど、ドクターが、こんな所で相談しているようでは、マンション経営はやめたほうがいいと思いますよ。

1棟マンションと言ってもピンからキリ、敷地面積、利益率や立地、築年数によって融資は違います。
あと、もしかしなくても不動産売買の経験もあまりないとお見受けします。大やけどしないように研鑽なさることをおすすめします。
    • 3