A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
旅行や映画に行けという意味は、自分が学校に行かないことで親まで落ち込んでしまうと、子供はそんな親の姿を見て、尚更自分を責めてしまうからです。
かと言って、親がそんな風に思えないのに、旅行に行っても親も楽しくないですよね。要するに、無理しなくていいのです。私にも同様の子供がいますが、今思っているのは、私は絶対子供を見捨てないということです。仮に、このまま変化しないなら、それでも私は生きている限り一緒に生きていこうと思っています。自分の大事な子供だから。
世間の目なんて、無視です。私には、気になりません。私に大事なのは、子供であって、他人の目ではありません。自分が覚悟を決めてから、心が少しだけ軽くなった気がします。
そして、子供もいろいろな意味で成長して、必ず一人で歩きだす時が来ると信じています。
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
私は親の立場ではないので、嫌な気持ちにさせてしまったらごめんなさい。うちの母は、息子(私の弟)が不登校になってからランニングとマラソンを始めました。
母は運動ができるわけではなくて、むしろ体力がなくて読書が好きな人です。
多分うちの母も相談した先で、親まで引きずられて落ち込むと良くないというようなことを言われていたんじゃないかと思います。
弟は本来は体を動かすのが好きなので、運動に誘う口実作りなのもあったとは思いますが、不安や心配の渦に飲み込まれないように何かしなきゃという気持ちもあったんじゃないかとも思います。
それがもう7年か8年前の話になります。
そのとき小学生だった弟は、今は通信制の高校で相変わらず不登校です。
でもいつのまにか私も弟も、母の影響でマラソン大会に参加するようになりました。
数年間家から出ずに児童相談所とかが生存確認に来るという状態だった弟は、今では外出もできるようになりました。
好きな人がつらいと自分もつらくなるのは自然なことだし、でも明るい方に手を引いてあげるには自分が明るい方にいないとできないしで、親は板挟み状態になるから大変なんだと思います。
でも親が自分のためにいろいろ考えてくれてることは、今すぐではないかもしれないですが長い人生のいろんな場面に繋がっていくと思います。
だけど親も溜め込みすぎるとパンクしてしまうのでどこかで息抜きはしてください(o^^o)
常に笑顔って本当に難しいことだと思います。
苦しんでいる人が側にいて心から笑うのは無理だと思います。
どんなに意欲的に明るく行動しても心には、どうしたら良い方向に向かうんだろう、今あの子はどう過ごしているんだろう、1人にして大丈夫なんだろうかっていう気持ちがずっとあるのが普通だと思います。
それを子供に見せないようにしているだけなんだろうなって思います。
ありがとうございます。
お母様、マラソンを始めたのですね、すごく素敵です♪。
そうなんです、板挟みなんですよね。溜め込みすぎてパンク…わかります。そうなると、空気まで「どんより」してしまうというか…。
長い人生で色々なことに繋がっていく、そうですね、頑張り過ぎない程度に頑張りたいと思います。
お礼遅くなって申し訳ありませんでした。