No.4ベストアンサー
- 回答日時:
皆さん同様NGです。
バスケットルールのサイトがあるので
「バスケット ルール」で検索してみてください。
何件かヒットします。
但し、2004年からルールが変わってますので掲載年月日を確認してください。
ところで余計なお世話ですが、すり足によるシュートの癖は直しましょう。
フリースローならいいですが、それ以外のシュートではシュートモーションが遅くなりチェックされやすくなります。
シュートが届かないなら腕立て伏せを毎日10回以上やりましょう。また、ひざを曲げてひざのバネも使ってシュートしましょう。
腕だけでシュートしようとすると腕力がなければフォームが崩れてシュートが入りません。
私はこれで3Pが楽々打てるし、フリースローは両足着けたままでシュートしてますよ!
No.2
- 回答日時:
NGです。
フリースローのシューターは、ボールがリングに触れるまでは、フリースローラインを越えたり、触れたりしてははいけません。投げるときにもラインに触れてはダメです。
No.1
- 回答日時:
「ルールー」では、投げた直後に線を越えることは許されていません。
ボールがリングに当たってから線を越える事は許されています。
審判によって、ボールがリングに当たっても、駄目って言う人がいますが。
タイミングの問題です。