自分で餃子を作りますが、思う程上手に焼けません。プロの方のように上手に餃子を焼く方法を教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (8件)

フライパンによってもちょっと違ってくるかも?



そのまま焼くとこびりつくようなフライパンの場合は
油を引かずに、しっかり熱します。(最初に油を入れると油が熱しすぎてすぐに焦げちゃいます。)
うっすら煙が出て、手を添えると暑すぎるくらい。(ごうごう煙が出ちゃうと熱しすぎです。)
そこへ油を引いてすぐに餃子を並べます。
中火ぐらいにして軽く焦げ目が付いたら少量の水を入れ蓋をして弱火にして蒸します。
水分がある程度抜けたら(餃子の皮が透けてきたら)蓋を開け(水を入れすぎた場合は捨ててよく水を切る)、
強火にして少量の油(ごま油でも良い」を入れて焦げ目がしっかり付くまで焼く。
これでパリッパリの餃子が出来ます。

出来れば生餃子の方がよりパリパリになりますよ。
    • good
    • 1

焼き方は皆さんが完璧に回答されてるので、ちょっとしたアドバイスですが、


餃子の皮はもち米入りのものを使うともちもち感がありしかも、焼目はパリっとしておいしいです。
また、我が家ではホットプレートを使って60個いっぺんに焼きます。焼きたてを家族みんなで食べれるのでオススメです。
    • good
    • 0

この番組を見て私はギョウザ作りが得意になりました。


皮を買ったら裏に作り方のってますよね?あれ通りやるとどうしてもおいしくないです。ただパリパリしてるだけって感じで。
それが、この方法でやると、下はパリッと、ヒダの部分はプリッとして、まるで中華料理屋のギョウザのよう!
ぜひやってみてください!

参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2000q3/20000 …
    • good
    • 0

味の素の冷凍餃子で練習しました。



説明通りにすれば、プロも顔負けの出来上がりです。

味も良いので、お試しあれ。

中華系のファミレスの餃子と同等以上には仕上がります。
    • good
    • 0

餃子を上手く焼くには、、、



(1)焼く時に油を引いたフライパンを熱してから包んだ餃子を並べます。並べた時にジュッと音がする位が良いでしょう。(煙が出るほど熱くするといきなり焦げるので注意)

(2)中火よりやや強火で一旦蓋をして2.3分置き底が薄いキツネ色になったらお湯を上から回し入れてすぐ蓋を閉めます。(26~7センチのフライパンなら50cc位)

(3)湯を入れたら火を強めにして3分位蒸し焼きにします。

(4)フライパンの水分が飛んだら仕上げに油を大匙1杯くらい回し入れるとパリッと焼けます。
 
★(2)の湯の代わりに50ccに小麦粉を小さじ半分位溶いた水にするとお店で出すような「羽付き餃子」になります。
    • good
    • 0

具体的に、



プロの人はこんな感じだ。

しかし自分はこんな感じになってしまう。

という点を、おっしゃって貰えますでしょうか。
適当な回答ができるかどうかわかりませんが。
    • good
    • 0

1.フライパンを熱したら油を引き、並べて少し焼きます。

(狐色の手前まで)
2.水ではなくて、熱湯を80~100CCほど鍋はだから注ぎいれ蓋をします。中火。蓋はぴっちりはまらなくても良いです。(蒸気を逃がすため)
3.あらかた水気がなくなったら蓋を取り、ちょっと乾いたら小麦粉を小さじ一杯程度とかした水を餃子の間にたらします。強火
4.小麦粉を溶かした水がぱりぱりになって乾くまで焼き上げます。
    • good
    • 0

プロのように・・・は置いといて


パリパリにしたいんでしょうか?

フライパンに油を引いて熱く熱くしておいて
一気に餃子を入れ、数秒。
その後大さじ1~2の水を鍋肌からいれて蓋をして
1分ほど蒸し焼き
その後蓋をあけ、水分を飛ばし、できれば両面やいてしまう
よく、餃子の半分くらいまで水をいれてとか聞きますが
私はこれをやると餃子の皮がふにゃふにゃにしてしまいます
ですからこっちでやってます。入れる水に小麦粉を溶かしておくと、餃子に羽ができます
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q宇都宮 餃子

今度大人4人で宇都宮の餃子を食べ比べしたいのですが、
1店舗に一皿~二皿を大人4人だけで注文するのはだめですか?
そのようなお客さんはいますか?

できればより多くの店舗の餃子を食べたいとおもうので・・・。
お店側からしたら迷惑になりますよね・・・。

Aベストアンサー

食べ歩くのが良いですか。

宇都宮駅の東口には、餃子店が集まっています。
http://www.higashiguchi-yataimura.com/

西口も、駅前は餃子店がずらり。
一つの餃子店でも、2種類くらいの味を2皿づつ、少量のものを注文されてはいかがでしょうか。
やはり、1人一皿が良いと思いますが、無理なら飲み物とか、何かを一人一つ注文する方が良いと思います。
食べ歩き券もあって、食べ歩きは推奨していますが、混雑時に席をとるわけですから、肩身の狭い思いをするかもしれません。

でも、少量づが良いなら・・・「きらっせ」では、フードコートのようにいろいろな餃子店が集まっていますので、5つの店舗の餃子を問題なくいろいろいただけます。
http://www.gyozakai.com/society/kirasse.html

Q写真のようなビーズを探しています。 (赤 白 黒部分) 縦2mm程 直径3mm程です。 どのような名

写真のようなビーズを探しています。
(赤 白 黒部分) 縦2mm程 直径3mm程です。
どのような名前?で検索すればよいのか教えてください。
また、やすくて種類の沢山あるサイトをご存じでしたらお願いいたします。

Aベストアンサー

丸小ビーズではないですか?
http://www.kiwaseisakujo.jp/shop/c/c190e/

Q☆大至急☆宇都宮餃子のおいしい店

今日、宇都宮餃子を食べようと静岡の沼津から始発に乗り宇都宮へとやってきたのですが本命の『まさし』がお休みのようです・・・

それ以外調べて来なかったのでどこのお店へ行けばいいか全く解りません

お勧めのお店を紹介してください

あまりにもショックだったので餃子の王将で3皿食べて帰ろうかななんて自暴的にもなっています><
(餃子の王将が不味いという意味ではありません、餃子の王将は私の地元にも有るという意味です、餃子の王将さんごめんなさい)

Aベストアンサー

おはようございます!
まだ『○将』さんに向かわれてない事を祈りつつ書き込みします。

もし、『正嗣』宮島店さんの前にいらっしゃるなら、近くに『みんみん』の本店がありますよ!右手側に『正嗣』、左手側に喫茶店がくるように立ち、真っ直ぐ歩いて道に突き当たったら左です。『正嗣』さんから歩いて1分もかからない距離ですよ^^
(JR宇都宮駅構内にもあります)

あと、もしタクシーで移動しても構わない!とおっしゃるなら、『一品香 駒生店』もおすすめです。東武宇都宮駅から15~20分ほどかと。
(住所)宇都宮市宝木町1-28-20
(電話番号)028-643-4886
11時から営業です。
ここはラーメンで有名なお店ですが、餃子もとてもおおぶりで美味しく人気があります。わたしは『正嗣』『みんみん』さんも好きですが、一品香の餃子が一番お気に入りです。

どちらにしろ、どの店舗もこの時間帯では準備中ですので…
風邪をひかないような場所で待つことができるとよいのですが^^;
今日の宇都宮は寒いですし^^;
美味しい餃子たべれますように♪

Q自分で家具を作ろうと思うのですが・・・

オシャレな家具を作りたいです。電動ドライバーなど大体の道具は揃っています。何か参考になるサイトなどありますでしょうか?
また、どんなことでもいいですので作る時のアドバイスなんかがあればお願いします。

Aベストアンサー

下記のサイトをご参考にされてみてはどうでしょう。

教えて!goo 家具作りに関する過去の質問
ttp://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1066447

DIY 日曜大工の応援サイト
ttp://homepage3.nifty.com/wood-dog/indexhtm

世界に一つだけのオリジナル DIY家具を作る!
ttp://www.webvision.jp/house/interior/20050727/

Amazon.co.jp: 本: はじめての家具作り
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4381079825/ref=pd_sxp_elt_l1/249-0874724-6021916

Q人生で初めて食べた餃子の王〇はなぜおいしいのか?

私はん十年の人生で初めて餃子の王〇を自分で焼いて食べました。

流石は全国に何千店舗もある名店中の名店だと言われるだけの事はありました。

中の旨みの汁もきちんと閉じ込められており
にらもほどよく新鮮で日本で最高の餃子と言われるだけの事はあると
思いました。

ところで
あの餃子の王〇の餃子は
どうしてあんなにおいしいのでしょうか?

例えばスーパーの冷凍食品をいろいろと試したのですが
今回生まれて初めて自分で焼いた王〇の餃子とは
比較にはなりませんね。


名店の餃子の極秘情報かもしれませんが
少しだけアドバイスをよろしくお願いします。

Aベストアンサー

冷凍食品と一緒にされたら、餃子の王〇に怒られるでしょうね。

餃子の王〇は料理人が料理していますが、
冷凍食品は美味しさを追求しているとはいえ、所詮工場ですからね。

Qホットケーキを上手く焼きたい

私はよくホットケーキを焼くんですが、
いつも上手くひっくり返せなくて困ってます。
なにか上手に焼くコツがあれば教えてもらえないでしょうか?

Aベストアンサー

フライパンを熱して、油をぬった後、濡れ布巾で冷まします。それから生地を入れて火にかけます。この一手間が大事です。後はごく弱火にし、生地乾いて穴が満遍なく空いてきたらうまく返せますよ!

Qラーメンと餃子を注文したら、、

一人で店(小さくはない店舗)に入り、ラーメンと餃子を注文したら、先に餃子が届いて3分(腹が空いてるので実測だともっと短いかもしれません)経ってからラーメンが届きました。

熱いうちに1個食べてラーメンを待っていたのですが間がもちません。
ちなみにビールは頼んでません。

この店でこのケースは2度目です。
今日は店に入ったのは15時頃です。
外国人2~3人が厨房やってます。

ラーメンが来た頃には餃子は冷めてしまいました。

私にとって「ラーメン+餃子」など体に良いものじゃないので節制してる訳じゃないけど2ヶ月に1度位です。ささやかな楽しみです。


餃子が来て、餃子が冷める頃ラーメンが届くことについてどう思いますか?

1.まあたいした話じゃないね。先に来たものから食べてりゃいーじゃん。心を広く持とうよ!

2.職業倫理(←?w)として一人で来店してビールは注文してない客のラーメンと餃子は同時に出すべし!

3.その他

 

Aベストアンサー

まぁその程度の気配りしかできない店なのでしょう。


3、今度からワンタンメンにする。

Q80ページ程のコピー本を作る場合

同人活動初心者の者です。
今回、初めてコピー本を作ることになりました。
原稿を作ったところ、内容量が76ページ(19枚)になりました。
この分厚さの場合でしたら、中綴じと平綴じ、どちらのほうが向いているでしょうか。
もしくは、他に向いている製本法はあるでしょうか。

何分初めてのことですので、右も左も分からない状態で悪戦苦闘しております。
他にも製本で気をつける点や、知っておくといいこと等ももしございましたら教えてくださると助かります。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

Reffyです。捕捉お礼をありがとう。東京西部であれば、結構同人のことをやる印刷所も多いですし色々できますが、まずはコピ本ということなので、それを前提に書きますね。イベントに一度参加すれば「いや!」というくらい印刷所のチラシが手に入るので、あとはそれから好みに合うのを探されればいいということで……。
まず、前回のアドバイスでキンコーズと書いていますが、これを利用なさるなら必ず「セルフ」を使って下さい。スタッフにやってもらうと1.5倍かかります。用紙は普通のPPC用紙なので、よほど塗りつぶしたような装丁が入らない限り裏写りはありません。それでも20枚(40面)をコピーすると本文原価だけで400円かかります。表紙はカラリオなどのカラープリンタがあれば、文具店でA4特殊紙を買っていらして、ご自分で刷るほうが安くつきます。表紙向きなのは、レザックが一番手に入りやすく無難です。厚さははがきまで刷れるマシンならそれくらい(135kgか180kgまで)でぜひ。
コピ本の楽しみは表紙の色を3つでも5つでもバリエーションで作って選んでもらえることにもあります。どれがいいですか~と聞くようにすれば、売るときもお客サマとコミュニケーションが取れますよ♪
同人印刷関係でいえば、吉祥寺と三鷹の間にPICOというのがありますが、駅北口からちょっと離れているので、まずは電話で相談がいいと思います。
私が長年使っている「くりえい社」も東京駅の八重洲口にオフィスがあります。どのくらいの販売数を見込まれるか、ジャンルやCPにもよりますが、50部作ってしまうならオフセットでも結構パック料金があるので、それも検討してみて下さい。基本、ページ数が多くなれば価格はあがり、部数が増えれば単価が下がります。オフで一般的なのは(内容にもよりますが)ページ数x10円くらいの売値です。もちろんずっと安くして読んでもらえることが嬉しいという人もいれば、装丁に凝った分だけ高くつけて、それでも売り切ってしまう人もいます。ただ、コピ本20枚(40p)で表紙もシンプルなものにしてしまうと、400円↑の値段だとちょっと厳しいかもしれません。これだとほとんど原価というより採算割れですから、痛し痒しのところです。またなにかあったら捕捉下さい。できるお返事はしますから。
私は2日目の東にいます♪

参考URL:http://www.kurieisha.com/pack/tindon3.shtml

Reffyです。捕捉お礼をありがとう。東京西部であれば、結構同人のことをやる印刷所も多いですし色々できますが、まずはコピ本ということなので、それを前提に書きますね。イベントに一度参加すれば「いや!」というくらい印刷所のチラシが手に入るので、あとはそれから好みに合うのを探されればいいということで……。
まず、前回のアドバイスでキンコーズと書いていますが、これを利用なさるなら必ず「セルフ」を使って下さい。スタッフにやってもらうと1.5倍かかります。用紙は普通のPPC用紙なので、よほど塗りつ...続きを読む

Q名古屋 餃子

名古屋市内でニンニク、ニラなどが多めに使われているような
餃子を出してる店を知ってる方がいれば教えてください。
(もちろん美味しいというのが前提^^)

ネットで餃子の店を調べると
有名店と思われる店が何店舗か出てくるのですが、
行ってみると優しい味の餃子ばかりで、個人的にはいまいちでした^^;
(全ての店名は覚えてはいませんが、口コミなどで上位の店へ行きました)
ですので、
以下のような餃子を出してる店があれば教えてください。

個人的な好みを書いておきます。
※ニンニク、ニラ多用。
※できれば一口餃子(大きなサイズでも可)
※モチッとしたものより、焼いた面がパリッとしたもの。
※中区、中村、千種、北、西、東区あたりで。
(小牧でも、比較的名古屋よりでしたら可です)
あと、上記には当てはまらなくても、
「こんな変わった餃子もある」という情報があればお願いします^^

Aベストアンサー

>ニンニク、ニラ多用。
なかなかお店に無い餃子のカテゴリーですね。お客さんが遠のくからお店もやりたくないのかも?
健康のためには、こういうのがほんと欲しいんですよね?
母の餃子が、まさにそれでした。家族の健康を考えて。
宇都宮には、にんにく餃子っていうにんにく一カケ入った餃子がありました。
パリッとしたのだったら、有名どころで、夜来香(栄)、百老亭(大須)、最近は天一(西区)が有名になってきてんのかな?

Q電動ガン&マガジンを自分で作ろうと思うのでしょうが…

電動ガン&マガジンを自分で作ろうと思うのでしょうが…

この題名通り、私は今度電動ガンを自分でつくろうと思っています。すでに外部設計は終わったのですが内部の構造をグーグルで調べたところ色々でてきました。しかし、なかなかマガジンの構造が出てきませんでした…。市販の場合はマガジンをのネジを巻くというのが一般ですが構造がどうしても分かりません…。それと、電動ガンの部品でオススメできる部品やアドバイスがあった方は是非教えてくださいっ!!それに構造は理解できたのですがどういう仕組みか理解できません。。。できればで良いのでもし構造の仕組みを詳しく教えていただけるかたはどうぞお教え下さい。宜しくお願いしますっ!! m(__)m

Aベストアンサー

 外部設計ということは本体は既存の銃をベースなどに使わず、フルスクラッチにでもするつもりなのでしょか?内部の構造は電動ガンならメカボックス、モーター収納部、バレル、などの主要部分を収められるようにして、エポキシなどで固定しまくれば、恰好だけは何とかなるでしょう。

 しかしマガジンの完全自作はちょっと無謀ではないでしょうか。簡単そうに見えるそのメカニズムはじつはノウハウの塊で、初めてみた時はその良く考えられたメカニズムに感心したものです。はっきりいって現在の多弾倉マガジンを素人が自作しようとしてもまず歯が立たないと思います。なんといってもマガジンの素材になるものの加工そのものがまず大問題ですよ。

 マガジンの仕組みが理解できないといいますが、構造・仕組みそのものはそれほど難しいものではなく、マガジンのモナカ式の内部をばらしてよく見れば、誰が教えなくともそのメカニズムはすぐに理解できるはずです。それでももし理解が出来ないといわれるのであれば、失礼ですが自作はまず無理ではないでしょうか。

 マガジンは既製品を使うほうが無難であり、時間とお金の節約になりますよ。その分本体に力を注ぐようにすればどうでしょうか。

 

 外部設計ということは本体は既存の銃をベースなどに使わず、フルスクラッチにでもするつもりなのでしょか?内部の構造は電動ガンならメカボックス、モーター収納部、バレル、などの主要部分を収められるようにして、エポキシなどで固定しまくれば、恰好だけは何とかなるでしょう。

 しかしマガジンの完全自作はちょっと無謀ではないでしょうか。簡単そうに見えるそのメカニズムはじつはノウハウの塊で、初めてみた時はその良く考えられたメカニズムに感心したものです。はっきりいって現在の多弾倉マガジンを...続きを読む


人気Q&Aランキング