タイトルの通りです…
そろそろママ誕生日だねという話になり、「もし良かったらお誕生日にはお花が欲しいな。近所の安い花屋のでいいから」と1週間前に伝えました。
お誕生日当日、言葉で「おめでとう。いつもありがとう」とお祝いを言ってくれ、「ありがとう」とこたえました。
父の日と微妙にかぶる日なので、土日両方とも夫の好きな食材を取り入れた夕食を作り、子どもと手紙を渡してパパありがとうと伝えました。
スーパーで「買ってくるよ、何が欲しい?」と聞かれ、「白いバラがいいな」と答えると、「いや、お酒だよ」と言われました。
それから誕生日まで、定時帰宅の日が続いているというのになんっにもありません。
私は誕生日をそんなに祝って欲しいタイプではないですが、リクエストしてたのに何もなしだと逆にショックが大きく、何故?私にはお花を贈る価値もないのだろうか?とモヤモヤしてしまっています。
基本ワンオペ育児で、保育園送迎も家事も育児もほぼ一人でこなしてきました。
何らかの見返りが欲しかった気持ちがあるのも否めません。
それから夫に対し不信感というのか嫌悪感というのか、近づきたくないという気持ちが拭えなくなってしまいました。ただ涙が出てきたりもして、自分に戸惑っています。
怒るべきなのか、寛大になるべきなのかわからなくて…
どうか客観的なご意見をお聞かせください。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
あああ…わかります!わかりますよっ!
状況が目に浮かぶようです!
男の人ってそうですよね
ウケの夫もそうです!
私達は,がんばってることを認めてほしいだけなんですよね
そんでもって、ちょっとのご褒美があればそれでいいんですよね!
何も何万もするようなアクセサリーやバッグがほしいわけじゃない。
千円ほどのプチプラな何かあればそれでいいのに、それすらもしてくれない…(違うかな?)
で、ウチはどうやってるかというと 冗談めかして再度要求してます
「父の日にごちそう作ったのに私の誕生日にはなにもないんだ~」
みたいに。
本当は言いたくない 察してほしい
でもそれが男の人ってなぜかできないんですよね
本当は泣きたいほど辛いです
軽んじられてるようで
たったそれだけの事もしてもらえない自分は何なのか,って。
でも、自分に言いきかせてます
女の気持ちを察して動けるような男はモテるから、浮気の心配もしなきゃいけないけど,不器用だから、女心わかってないから…
そうやって自分を安心させるというか…洗脳してます
気づけば結婚20年が過ぎました
とりあえずバレるような浮気沙汰はありません
なんの慰めにも回答にもなってませんが私は怒ることができずここまできました
仲間がいると思って下されば幸いです
『怒るべきなのか、寛大になるべきなのかわからなくて…』
→怒るというより、がんばってることを認めてほしい
その気持ちの表し方としてお花をリクエストしたのに、スルーされた事が悲しかった…みたいに伝えて良いんじゃないかなー
ありがとうございます。
咲久様の20年、きっと腹の立つこともありつつ笑顔で乗り越えてこられたであろうことが、温かい文面から伝わってきました。
冗談めかしたり、自分を洗脳したり…相手を変えずに自分を変えることができているのが素晴らしいですね。
私は人間修養が足りず、まだまだ怒りが煮えたぎってます…笑
ただちょっとした、それこそ千円の花でもいいから気持ちが欲しいだけなのに、それすらしてくれないってどういう神経なんだろう?
私は千円程度の花をもらう価値もない女なんだろうか?
もう日頃の疲れもあり昨夜はひっそりと泣き通しでした…
もう少し気持ちが回復したら、頑張りを認めて欲しかった、その形としてお花が欲しかった、それがないがしろにされて悲しかったんだよと伝えようと思います。
しばらく会話できる気がしないけど…
ご経験からのお言葉、本当にありがとうございました。
私も咲久様の頑張りに思いを馳せながら、なんとかやっていこうと思います。
No.2
- 回答日時:
男です。
恐らくご主人はちゃんと覚えてても男1人で花屋に入るのが照れ臭かったのだと思います。スーパーやコンビニで売ってるような花を大切な奥様にプレゼントするのが嫌で花屋の前を通り入ろうとはしてもどんな花を奥様にプレゼントしていいか解らず、素通りしてしまったのだと僕は思います。ご主人はあなたに花以上の気持ちをいつもプレゼントしてくれていると思い、今度一緒に花屋に行かれて好きな花をプレゼントしてもらうようにされたらいいと思います。ありがとうございます。
照れ臭くて、素敵な花屋さんに入ろうとしても入れずにいた夫の姿を思うと少しだけ微笑ましい気持ちになれました。
ただ今は毎日の疲れで蓄積したものもあり、たとえそうだったとしても理解してあげられそうにありません。
妻がお誕生日にお花欲しいらしいけど、照れ臭くてお店に入れないから買わなくていいや。
毎日クタクタになるまで頑張っている妻に対してそんな風に考えるような男の人の気持ちに寄り添うことができません。
私が狭量なのでしょうか。
ってごめんなさい、私は夫に腹を立てているだけで、夏月様はご意見くださっただけで何も悪くないので、どうぞお気になさらないでくださいね。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
間違いなく怒っていいシチュエーションですが、怒り方を少し考えた方がいいです。
誕生日の花は、いわば最後の引き金であって、花そのものが怒りの主たる原因じゃないはずです。
あなたが書いていらっしゃるように、
日々の苦労をいたわってほしいからこその花のリクエストであったわけで、
怒りの本質はあなたの日々の苦労なのです。
そこで花にフォーカスして怒ると、あなたがなぜそこまで怒るのか、
旦那さんはきっと理解できないでしょう。
まずは、ワンオペ育児で大変な思いをしているということを伝えましょう。
そのうえで、
しかしそれでもせめて誕生日の花があれば明日からまたがんばれると思っていたのに、
旦那さんはそれすらやろうとしないから、日々の苦労が報われない気がして本当にツライ。
ということを伝えてはいかがでしょうか。
改めて花を買わせるか買わなくていいかはあなたのお気持ち次第ですが、
引き金である今回の花だけにフォーカスしないで、
日々の苦労からあなたの怒りを説明なされば、きっと旦那さんも理解してくれるように思います。
ありがとうございます。ご回答を読み、ずっと考えていました。
仰る通り、日々が本当に大変で苦しくて、それを労わる気持ちとしてのお花が欲しかったのに、それすらしてもらえなかったのがただ辛いのだと思います。
もう少し気持ちを落ち着けて夫と会話する気になったら、日々大変だからこその労りが欲しかったことを冷静に伝えようと思います。
迅速かつ的確なアドバイスを誠にありがとうございました。とても励まされ、心の支えになりました。