今年も11月18日解禁になるボジョレですが、どんな意味なんでしょうか?今年フランスで作られた初のワインを試飲するお祭りのことですか?で、ヌーボとは?土地の名前ですか?ボジョレでも色々な種類がありますよね?一言でいうと、なんなんでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

こんばんは。


ボジョレとはフランスの地方の名前です。
フランス第2の都市「リヨン」の北西に広がる風光明媚な丘陵地帯でボジョレは造られます。
以前は地元消費がほとんどだった安酒でしたが、それを世界に広めたのがNo4の方が回答している「ジョルジュ・デュブッフ」です。ちなみにジョルジュ・デュブッフとは人の名前です。
「ヌーボー」とは英語で「ニュー(NEW)」を意味します。「ボジョレヌーボー」はつまるところ「ボジョレ地方で採れた新酒」ということになります。
フランスではボジョレヌーボーの他に新酒が存在します。フランスのワインの法律ではこの新酒のことを「プリムール」と呼びます。プリムールを販売できる地方としては、マコン地方・コート・デュ・ローヌ地方・ロワール地方等ほとんどのフランスの地方で販売が許可されています。もちろんその中に「ボジョレ」も含まれます。
イタリアでは新酒のことを「ヴィノ・ノヴェッロ」と呼びます。フランスのボジョレヌーボー解禁日はフランスのワインの法律で11月第3木曜日と定められていますがイタリアのそれは11月6日と記されています。以前はフランスも11月○日と日付が決まっていたのですが、年によってその日が土曜日や日曜日になってしまうと酒販店やボジョレヌーボーを運ぶ運送業者が休みになり、解禁日に解禁できないという危惧から毎年11月第3木曜日と定められたそうですよ。いかにもフランスっぽい感じがします。
イタリア以外でもチリなどでも「チリ・ヌーボー」などと称して新酒を売っているのを酒販店でよく見かけるようになりました。
さてさて、今年もボジョレヌーボーの季節がやって参りました。日本は世界でもフランスを除けば最もボジョレヌーボーを消費する国だそうです。momokoismさんもぜひ解禁日にはボジョレヌーボーをご購入されて世界で1番日本がボジョレヌーボーを消費する国にしませんか?(笑)
    • good
    • 0

ボジョレー・ヌーヴォーは11月の第3木曜日が毎年解禁日です。

だから年によって日が変わりますが、日本が時差のため一番早く飲める地域のため盛り上がります。

ボジョレー地区はワインで有名なブルゴーニュ地方の南に位置しています。さらにボジョレー地区は南北に別れていて土地が少し違います。北の方が土壌がよく、そちらがボジョレーヴィラージュ、南の方はただのボジョレーと呼ばれます。北の方が土地がよいのでワインの味も良く、当たり前ですがそのため売られる時はヴィラージュの方が高くなります。
近年は「ボジョレーヴィラージュ・○○」「ボジョレー××」というように、地区の後に酒造家の名前が入った物も多く出回ってます。特に有名なのはボジョレーの帝王(笑)と呼ばれるデュブッフ氏でしょうか。
ここ1,2年はコンビニでも「ボジョレー・ヴィラージュ・デュブッフ・ヌーヴォー」が手に入るので、普通の「ボジョレー・ヌーヴォー」と比べてみると面白いですよ。

また、ワインは寝かせた方が美味しくなると言われていますが、ボジョレー・ヌーヴォーは作り方が普通のワインとは異なるため、時間と共に味が落ちます(だから余計に解禁日がお祭りになるのでしょうね)
手に入れたら勿体ないと思わずに、早めに飲んでしまいましょう。
    • good
    • 0

 フランスのブルゴーニュ地方のボジョレーヴィラージュ(ボジョレー村)で作られた今年のヌーボー(新酒)です。


 日本では時差の関係で世界で一番早く飲めるために、お祭り騒ぎをしています。また、その年のワインの出来を確かめる意味でも重宝されます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早々のご回答ありがとうございました。またお時間あればよろしくお願いします。

お礼日時:2004/10/26 12:31

フランスのボジョレー地区で作られた新酒(ヌーボー)のことです。


ボジョレー地区以外で作られたものは、ボジョレーヌーボーとはつけられず、使用ブドウなどにも規定があります。
シャンパンがシャンパーニュ地方で作られたスパークリングワインにしかつけられないのと同じで、
きちんとした制限があります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早々のご回答ありがとうございました。またお時間あればよろしくお願いします。

お礼日時:2004/10/26 12:30

 ボジョレーは、南ブルゴーニュにあるボジョレー地方産のワインのうち、相応の規格を満たしたものに付加される定冠詞みたいなものです。


 ヌーヴォーとは、その年の「出来たてバージンワイン」といったような意味合いです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早々のお返事ありがとうございました。またお時間あればよろしくお願いします。

お礼日時:2004/10/26 12:30

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q品質が良くて安い赤虫を探してます。

品質が良くて安い赤虫を探してます。

ポリプテルスに冷凍の赤虫をあげたいのですが、どの赤虫が良いですか?
楽天で探したら、まるとく赤虫、UV赤虫、クリーン赤虫が見つかりました。全部、キョーリン製?

少し調べたところ

値段は、
 まるとく赤虫<UV赤虫<クリーン赤虫 で
熱帯魚の食い付きのよさは
 まるとく赤虫<UV赤虫<クリーン赤虫(UV赤虫とクリーン赤虫は同じくらいかも知れません)
衛生さは、
 まるとく赤虫<UV赤虫<クリーン赤虫 

なのですが、まるとくはあまり食べないというレビューもあったので、UV赤虫かクリーン赤虫にしたいと思っているのですが、クリーン赤虫は凄く衛生的と書かれているのですが、UV赤虫も衛生的なのですよね?それともUV赤虫だと魚が病気になる可能性があるのでしょうか?
値段的(まるとくは除き)にはUV赤虫をあげたいと思っているのですが、一番安く買える所があれば教えてください。20枚位まとめ買いでも良いです。

上記の3種類以外にも安くてお勧めの赤虫が有れば教えてください。

Aベストアンサー

No.2です。
> 照明を消すというのは知りませんでした。
・水槽照明を消すという意味です。
カバーするので、過熱防止のためです。
わかりにくくて、スミマセン。

> バルサンが終わってドアや窓を全部開け放ってどれくらいすれば、毛布、ビニール等を取って換水に入って良いんでしょうか?
・バルサンが終了し窓を開放すれば、直ぐに毛布やビニールは撤去出来ます。
水替えも、即、開始します。

> 先日教えて頂いた、体の弱い人や乳幼児、老人などがいない場合にはどれでも同じという事ですね。
・はい。
その通りです。

> 店頭ではあまりまるとく赤虫って見たこと無いんですけど、店もなんとなくUV以上って感覚があるだけなんですかね。
・拙宅の近所のペットショップでは「まるとく赤虫」は冷凍庫の一番奥。
クリーンやUVの方が、単価が高く、利益率が高い製品です。
店としても、クリーンやUVの方を積極的に販売したいのでしょう。

> 年5回というのは昆虫として多いのか少ないのかよく分かりませんが、一番最後の初冬の品質が悪いのですか。
・中国の農村部の赤虫製造場は、米作りの盛んな地域です。
5回目(10月頃)は、収穫期ですから猫の手も借りたいほどの繁忙期です。
手伝いの人手が集まらないのが原因。
日本では考えられない、オットリとした製造現場です。
10月頃製造された冷凍赤虫は、日本の店頭には11月以降に並びます。

> おまけに家族には虫なんて冷凍庫に入れないで。と言われるし・・・・。
・実は、クリーン、UV、まるとく赤虫の保有菌数は、近海物の生魚や豚肉よりも少なかったりします。
でも、そのようなことを説明しても、もちろん家族には理解して貰えないでしょうけど。。。

マイナス20℃で2週間以上凍結させると、菌類の多くは死滅します。
コレを冷凍殺菌と言います。
遠洋漁業で捕獲される「マグロ」は、船底の冷凍庫で長期間冷凍保存されるので、安全に刺身として生で食べることが出来るのです。
まるとく赤虫も、中国で製造後、冷凍コンテナで日本に運ばれてくる製品です。
まるとく赤虫は、複数枚購入し、家庭の冷凍庫で2週間以上冷凍保存の後使用する事により、菌類の心配は、大きく減少します。

雑情報ですが、、、
赤虫の成虫「ユスリカ」は春~秋までの4回はメスだけで繁殖する無性生殖です。
春~秋までの4回は、大きさや太さが揃った赤虫が出荷されます。
最後の5回目だけオスとメスによる有性生殖による繁殖です。
最後の5回目の製品は、大きさや太さが不揃いの赤虫が多くなります。
不揃いの原因は、人手不足もあると思いますが、、、

No.2です。
> 照明を消すというのは知りませんでした。
・水槽照明を消すという意味です。
カバーするので、過熱防止のためです。
わかりにくくて、スミマセン。

> バルサンが終わってドアや窓を全部開け放ってどれくらいすれば、毛布、ビニール等を取って換水に入って良いんでしょうか?
・バルサンが終了し窓を開放すれば、直ぐに毛布やビニールは撤去出来ます。
水替えも、即、開始します。

> 先日教えて頂いた、体の弱い人や乳幼児、老人などがいない場合にはどれでも同じという事ですね。
・はい。
その通...続きを読む

Qボジョレー・ヌーボーワインが11月18日に解禁販売される。

ボジョレー・ヌーボーワインが11月18日に解禁販売される。
そもそも販売解禁日がなぜ11月第3木曜日なのか?
この日をずらすと味が極端に不味くなり飲めなくなるからなのか?

Aベストアンサー

味は関係ありません。単に生産者の都合です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9C%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%83%AC%E3%83%BC

Q釣りの仕掛けは「赤」?

こんばんは。

釣具店に行くと、大概の仕掛けは「赤」い色が良く使われていると思いますが何故でしょう?
オモリも赤、糸も赤、針も赤、ビーズ(玉?)も赤・・・・・という風に赤い物が沢山あります。

「赤」い色の物は、魚釣りでなにかメリットがあるのでしょうか?

ただ、ダイビングして海底にもぐってみると、陸上で赤くみえていた物が黒っぽく見えたりして、必ずしも赤じゃなくてもいいような気もして、赤じゃないと駄目なのかな?・・・素人考えですみません。

Aベストアンサー

海水魚用の仕掛けには赤いものが多いです。
淡水魚に比べ海水魚は色の識別ができないと言われています。
クロダイ、チダイ、カツオ、キハダ、マグロ、カジキ、タコ、イカ、カニ、などは色彩の感覚がないことが確認されています。
その中で浅い海域に住む魚には赤を見分けることができる海水魚が多いのでビーズなどは魚の注意を引くために使われています。
針は釣人の危険防止ではないでしょうか。

ナイロンラインの赤いのはラインの比重を海水に合わせる為とか
屈折率をあわせるためとかで、注目させる目的ではありません。

魚は近眼ですが猫のように目に反射板があり暗くても見えています。

Qワインってどんな味なんですか?赤ワイン、白ワインのそれぞれの味を教えてください!

ワインってどんな味なんですか?赤ワイン、白ワインのそれぞれの味を教えてください!

Aベストアンサー

赤ワイン
グレープジュースの甘みを取って 苦みと渋みを付け加えた感じ
始まりは食事の時 チーズ(本場は臭いもキツい)やジビエ料理の癖を消して美味しく食べる飲み物
白ワイン
甘みが強いのでジュース感覚で飲め 魚介類に合うと言われてる。

料理に合わせてワインを選び飲むのが普通です。

私は魚介類は日本酒の方が合うと思う。

Q濃赤髪にするには。

赤髪にしたくてブリーチを2回して金髪にした後に、赤のヘアマニキュアを入れたのですがオレンジになってしまいました。
その後3種類の赤ヘアマニキュアを試してみたのですが赤に近いオレンジになるだけで赤髪にはなりません。
赤髪にする良い方法はないでしょうか?

Aベストアンサー

美容師です。

色は絵の具と同じと考えなければいけません。
金髪+赤マニキュアは
黄+赤=オレンジです。

色相環カラーサークルを見てもらうと
補色の関係で黄色を打ち消す色は青紫色です。
http://rock77.fc2web.com/main/color/color1-2.html
黄+赤+青紫=赤
つまり
黄+赤紫=赤
となります。

赤と言ってもいろんな赤がありますのでブリーチレベル(明度)が高いと
純色の(透明度の高い)赤になっちゃいますよ。
レッドブラウンならブリーチで抜きすぎないことです。

どこのメーカーでもいいのですけれど
市販のはわからないので
ちょっと美容室用で話します。

例えばDEMIさんのマニキュアhttp://www.demi.nicca.co.jp/products/qualtacid/index.html
単純に赤紫を使ったり赤紫に赤を混ぜたりいろいろと。
WELLAさんなら
http://www.wella.co.jp/hairdresser/products/products/color/color_fresh.jsp
バイオレットにチェリーレッドを混ぜたり・・・

メーカによっても色は違いますのでお気に入りのものを探してください。

どちらかというと
ちょっとバイオレット多い目の方がいいかな?

そんな感じです。
マニキュアは色の入り方が個人差があるので回数をかければかけるほど色が濃く入っていきます。

ご参考までに。

美容師です。

色は絵の具と同じと考えなければいけません。
金髪+赤マニキュアは
黄+赤=オレンジです。

色相環カラーサークルを見てもらうと
補色の関係で黄色を打ち消す色は青紫色です。
http://rock77.fc2web.com/main/color/color1-2.html
黄+赤+青紫=赤
つまり
黄+赤紫=赤
となります。

赤と言ってもいろんな赤がありますのでブリーチレベル(明度)が高いと
純色の(透明度の高い)赤になっちゃいますよ。
レッドブラウンならブリーチで抜きすぎないことです。

どこのメーカー...続きを読む

Qワイン好きの友人にワイングラスとワインをプレゼント

ワイン好きの友人のお誕生日にワイングラスをプレゼントしたいと思っています。
彼女はワインが大好きで、よく一人で海外ドラマを観ながら赤ワインを飲むのが大好きなのです。
以前お店で飲んだときに、タニックのグラスでワインが出てきたときに、こういうのが欲しいと言っていました。http://item.rakuten.co.jp/aben/10005188/
値段が2千円とお手頃ですが、せっかくなので自分では購入しないもう少し高価なグラスのほうがいいのかなとおも思います。
予算は1万円です。
グラスだけでは味気ないので、赤ワインと一緒に送りたいなと思いますが、どういうグラスとワインがいいのか全然わからないので、アドバイスお願いします。
エノテカのグラスはどうなのでしょうか?
飲み口がいいグラスが希望です。
ワインも軽すぎない赤ワインを希望です。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私はグラスはリーデルと決めています。
今も、飲みながら書いてます。
ショップへ行けば飲むワインに応じたグラスをアドバイスしてくれますよ。
http://www.riedel.co.jp/

私は業務用の安価判で丈夫なのを普段は使ってます。
特別なワインを開ける時のためにハンドメイドのグラスも用意してます。

で、今飲んでるのはこれ。
http://club.coneco.net/user/22544/review/100136/
リーズナブルだけど間違いなく美味しいです。
ブログでもリーデルのグラス使用とありますね。
重めの赤が好きな女性ならきっと気に入るでしょう。
高いワインが美味しいわけでもないですからね。

ご参考まで。

Q赤に挑戦してみたいと思うのですが。。。

こんにちは。
私は今まで、白や黒などと言う無難な色ばかりを着ていたのですが、
今年は赤色に挑戦してみたいと思います。
赤と言っても色んな赤があるので、どのような赤がいいのかどうかも分かりません。
そんなに鮮やかでなくていいのですが、ジーパンに合わせるならば、
どんな靴、アウター、赤の色がいいでしょうか?
また、赤にはどの色が合いますか?
私は10代なのですが、可愛らしく着こなせる赤はどんな赤でしょうか?(えんじや紅など、赤系の色でお願いします。)

どなたかアドバイス下さい(>_<)

Aベストアンサー

こんにちは☆
20歳の大学生です!

まだ10代なんですから、ボルドーやえんじなど、ちょっと暗めの赤よりも、鮮やかなものが可愛く着こなせると思います。せっかく取り入れるんですから、ポイントになるような赤がいいと思いますし。
オトナっぽくするなら、深みのある、暗めの赤がいいと思いますけどね。
でも、好みがあると思うので、自分の好きな色を選ぶのが一番だと思います!ジーンズなら、どんな赤でも合いますし。

ジーンズにあわせるということでしたら・・・
まずは赤いカーディガンから始めてはどうでしょうか?
白いレースキャミソールに羽織るだけで、とっても「可愛い」です!

赤には、茶色、ベージュ、白、黒、グレー、ピンクなどが合います。逆に、対照的なブルーやグリーンはあわせにくいと思います。合う場合もありますが、テクニック(?)が必用というか・・・なかなか難しいです。

例えば、
*春夏によくある白いワンピースに赤いカーディガンを羽織る。
*デニムスカート+白いキャミ+赤いカーディガン

カーディガン以外で赤を取り入れるなら、
靴、アクセサリーが簡単です。
流行っているブラウス(白や黒)に赤いネックレスをつけるだけで雰囲気が変わりますし。
ジーンズに黒いトップスという簡単な格好でも、赤い靴を履けば一気にお洒落っぽくなります。
靴って難しく思うかもしれませんが、普段の格好に大抵あわせられるので簡単です!
逆に難しいのは、スカートやパンツなどかなぁ・・・。あくまで私の場合ですけどね。

普段白や黒を着ているとのことなので、赤いアイテムはとっても映えて綺麗だと思います。部分的な赤の方が、入りやすいと思うかもしれませんが・・・。
部分的だと、赤以外の色についても考えないといけないですしね。基本コーディネートは3色前後でまとめるのが、綺麗に見えますから、部分的な色使いで色が増えるとまとめにくくなっちゃうような気がします。

でも、人によって感じ方は違いますから、質問者さんの気に入ったものを選ぶのがいいと思います(*^_^*)
No.1の方の意見とは逆になってますけど、決して否定してるわけじゃないです(>_<)
好みはそれぞれですから、いろいろなものを試着したりしてみてください♪

参考になれば嬉しいです☆

こんにちは☆
20歳の大学生です!

まだ10代なんですから、ボルドーやえんじなど、ちょっと暗めの赤よりも、鮮やかなものが可愛く着こなせると思います。せっかく取り入れるんですから、ポイントになるような赤がいいと思いますし。
オトナっぽくするなら、深みのある、暗めの赤がいいと思いますけどね。
でも、好みがあると思うので、自分の好きな色を選ぶのが一番だと思います!ジーンズなら、どんな赤でも合いますし。

ジーンズにあわせるということでしたら・・・
まずは赤いカーディガンから始めては...続きを読む

Qボジョレヌーボのフランスの値段と解禁日

ボジョレヌーボは安いワインと聞きますが、フランスで買うといくらぐらいのものなのでしょうか?

また、解禁日が今日でしたか、この解禁日って言うのは単なるお遊びですか?いつ飲み始め(売り始め)ようが自由だと思うのですが。

輸出の半分が日本向け、そして高い値段で売れるって言うことは我々は、ばかってことですか?

フランスでもボジョレヌーボは話題になっているのですか?

Aベストアンサー

フランスでいくらかは知らんです。
日本で高いのは輸入元→問屋→小売店のマージンと航空運賃です。別段珍しいことでもなんでもありません。輸入品は皆そういう手順を踏みますから。特別なのは航空運賃でしょう。だいたい1本あたり600円~800円程度です。輸入元(サントリーとかそういうの)の取り分が200円くらい。問屋の取り分が100円くらい。小売店は会社の方針によって何%の利益を取るかまちまち(これが店によっての価格差)
と逆算すると2000円のヌーヴォーの元の値段はだいたい400円くらいですかね。安いヌーヴォーはやめたほうがいいのはこのためです。1600円くらいで売っているヌーヴォーの原価は下手すると100円以下の可能性もありますね。

もともとフランスでのお祭りというかイベントなのでフランス政府が解禁日を定めています。日本もそれに準じているだけです。たぶん法的拘束力などというものはありませんが要するにマナーの問題だと思います。

フランスではパリとかボジョレー地区ではお祭り騒ぎみたいですが確かに日本が一番騒いでいます。もともとの意味さえ知らずにありがたがっているのはバカくさいですが、旬を大切にする日本人にはわかり易いイベントなのでは?まあ販売側の作戦に乗っちゃってるだけといえばそれまでですが。
今年のは酸と渋みが強めのちょっと本格派っぽい味わいなので普段ワイン飲まない人はあんまり美味しくないかもね。

フランスでいくらかは知らんです。
日本で高いのは輸入元→問屋→小売店のマージンと航空運賃です。別段珍しいことでもなんでもありません。輸入品は皆そういう手順を踏みますから。特別なのは航空運賃でしょう。だいたい1本あたり600円~800円程度です。輸入元(サントリーとかそういうの)の取り分が200円くらい。問屋の取り分が100円くらい。小売店は会社の方針によって何%の利益を取るかまちまち(これが店によっての価格差)
と逆算すると2000円のヌーヴォーの元の値段はだいたい400円...続きを読む

Q「赤い」本を探しています

「赤」がテーマの本を探しています。

部分的に赤いもので大丈夫です。

・タイトルに「赤」や「レッド」が入っている
・表紙などが赤い
・作品の内容に「赤」が関わってくる
・赤の描写が美しい

などなど、「赤」と関連する本を探しています。

アラーキーの『花曲』は、意図に沿う1冊です。
http://p.tl/sghc

よろしくお願いします!

Aベストアンサー

フェラーリ・エンサイクロペディア
ポケット・ワイン・ブック
岩波文庫・サキ傑作集
マンU 東本貢司
華、散りゆけど 海道龍一朗
クリムゾンの迷宮 貴志祐介
赤き死の仮面 エドガー・アラン・ポー
緋が走る ジョー指月

Q今年のボジョレヌーボーに合う、簡単な食べ物とは?

今年のボジョレヌーボーを飲んだ方、
どんな食べ物が合うと思いましたか?

凝った料理ではなくて、すごく簡単に作れる、または、買ってきてそのまま食べられるような食べ物でお願いします。

Aベストアンサー

カマンベールチーズを細かく切って「コパン」というスナック菓子の上にのせて食べると、とってもおいしいですよ。両方スーパーやコンビニに売っていると思います。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報