A 回答 (6件)
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No.5
- 回答日時:
引っ越す前までIHを使ってました。
私が使ってたIHも真ん中の方が火力が強く、焼きムラがありました。
焼き方自体は他の皆さんと同だと思います。
薄く油を引き、並べる際には周りから並べてド真ん中は空けます。
お湯を注いで蒸し焼き、お湯がなくなったら焦げ目がつくまで焼いてできあがりです。
確かに火力は強いんだと思います。
今は住宅事情でやむなくガスコンロを使ってますが、お湯が沸くのも遅いです(--;
今となってはIHが恋しいです~
私も同じように真ん中だけ空けて焼くように工夫してるのですが、なにせ大食い一族ゆえ120個位焼きますので(はずかし~!)効率が悪くて。出来ればフライパン全面を使いたいのです。コツコツ焼くしかないですかね~。餃子以外では、本当に便利ですよね。揚げ物など、安心して揚げられますからね。アドバイスありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
私も同じです!!私の場合はフライパンの底が少し反っていて底面が全部IHの部分に接していないせいだと思います。
おそらく普段調理後、汚れが良く落ちるようにまだフライパンが熱いうちにジュッと水で洗うので底がゆがんでしまったんだと思います。
炒め物などのフライパンの上で材料を動かす料理は良いのですが餃子のような物はうちも真ん中と端の焼け具合が違います(端が生まではありませんが)。
最近は餃子の時だけカセットコンロで焼いてます。おそらく底がゆがんでいない新しいフライパンに買いなおせば大丈夫だと思うのですが・・
あ~、同じ人がいらっしゃったのですね~。少し安心?です。私は大小3個のフライパンを持っていますが、良く使うものは何となく底が反っていますね~。
IH専用の物って値が張るので、多少の痛み位では
ついつい使ってしまいます。他のフライパンで早速トライしてみます!ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
我が家もIHです。
うちも子供たちが餃子大好きなので、よく作ります。IHは意外と火力が強いので、ガスと同じ感覚でやると焦げるようです。フライパンを熱する時も強ではなく中ぐらいで、約1分ほど熱したら油を引いて餃子を並べ、ふたをして、焼き色がついたらカップ半分ほどのお湯(水はダメです)を入れふたをします。あとは水分がなくなるまで蒸し焼きにします。回答をありがとうございました。ついついガスの感覚でやってしまったようです。早速rinrin37さんのアドバイスを始め、他のみなさんの焼き方を参考にさせて頂きます。今晩試してみま~す!
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