関西風のふわふわしたお好み焼き。
下手にコテで押さえつけるのは逆効果で、そのままの方がキャベツ全体に早く熱が通り
蒸されて美味しく焼けると教わりました。
一つ焼くのに今10分から15分ぐらいかかります。
この時間を半分ぐらいにするような方法はないかとあれこれ考えています。
此処の動作を無駄なくして短くすることは日々努力するしかないと思います。
味や食感は落とさないで、出来れば見た目も同じで、作り置きもせずなるべく早く
焼きあげる驚き調理法があったらトライしたいと思っています。
物理的にキャベツのうま味を引きだすのに時間がかかるという科学的な話があるのであればあきらめるしかないのと思いますが、
(たとえば石焼イモなんかはある一定の適温で一定時間温めることで独特の甘みがでるとのこと)
煮物も圧力鍋使うと早く味がしみたりなど、出来れば家庭で実現可能な方法があればチャレンジしたいと思います。
そんなの無理だよとか、あったらとっくにみんなやってるよって話をされると新しいアイデアは生まれないと思うので何か発想的なものでもあればチャレンジしたいと思います。
No.3
- 回答日時:
私はフタをして焼いてます。
フライパンは鉄のオムレツパンでふちがやや高いタイプです。
フツーだと思ってたのですが皆さんはどうなのでしょう?
強火で煙が出るほどパンを焼いてから油を引きタネを流し、
火を弱めて最後に強火で、表面パリッ、中ふわふわが好みです。
テフロン加工のフライパンは余熱ができないため早く焼くのには不向きかもしれません。
そして前の方が書かれているように24cmより18cmの方が早く焼きあがります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- レシピ・食事 ステーキ家でどんなふうに焼いていますか? 3 2022/10/27 21:24
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
- レシピ・食事 鍋焼うどんについて。 8 2023/01/25 05:24
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
- その他(料理・グルメ) 雨が降って買い物阻まれた時の状況 4 2022/07/14 10:26
- レシピ・食事 すき焼き時の焼き豆腐が余った時は何にしますか? 3 2022/09/28 17:45
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 ホットプレートについて 4〜5人家族の方で夕食でホットプレートを使う頻度は どれくらいですか? また 2 2023/05/21 21:32
- ダイエット・食事制限 塩辛い食事をするとめまいがします。 早く治すにはどうすればいいですか? コシのあるうどんや、ラーメン 8 2022/10/04 23:51
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ジャガイモがフライパンにくっ...
-
鉄のフライパンでオムレツを作...
-
基本中の基本ですが・・・スク...
-
フライパンに油のひき方について
-
ピーナッツの湿った物の食べ方...
-
オムライスの作り方について
-
焼きそばを作ると麺が千切れて...
-
オムライスにのせるふわふわ卵...
-
油に水が入った関係で火がつい...
-
オムライスがうまく巻けない
-
炒り豆の作り方を教えてください。
-
もっちりごはんをパラパラチャ...
-
小さい長方形のフライパンの玉...
-
とろろ焼きの作り方
-
調理法:炒り方
-
キーマカレーを作ったのですが...
-
ソテーとポワレの違い
-
外国産牛肉のおいしい焼き方って?
-
カツレツは焼く?揚げる?
-
チャーハン 米+溶き卵+オリー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
基本中の基本ですが・・・スク...
-
焼きそばを作ると麺が千切れて...
-
餃子 焼くときにクッキングシー...
-
フライパンに油のひき方について
-
鉄のフライパンでオムレツを作...
-
ジャガイモがフライパンにくっ...
-
油をフライパンに敷くと焦げに...
-
フライパンで肉を焼くコツは?
-
サバをフライパンで焼くとき
-
オムライスにのせるふわふわ卵...
-
餃子の皮がくっつく!
-
卵焼きをするとフライパンにく...
-
料理について。油をひく時に『...
-
ステンレスのフライパンで卵料理
-
フライパンにサラダ油を垂らし...
-
※オムライスで、タマゴがフライ...
-
これどうやって料理すればいい...
-
キーマカレーを作ったのですが...
-
フライパンにくっつきます! 前...
-
ソテーとポワレの違い
おすすめ情報